Донные снасти на чебака

Ловля чебака
Как ловить чебака
Тактика ловли плотвы на поплавочные снасти

127 килограмм крупной рыбы вчера за несколько часов рыбалки

Браконьеры Задержанные рыболовы рассказали секрет своего успеха для хорошего клёва. Рыбоохрану повергло в шок отсутствие запрещенного снаряжения...

Подробнее...

Чебак отзывчив на прикармливание, но помните — оно должно быть постоянным. Иногда достаточно даже перерыва в 5 минут, чтобы стая рыб переместилась в абсолютно другое место. Такая же ситуация произойдет и при ошибке в порции корма — стая сразу уплывет в противоположную часть водоема. Нужно уделить особое внимание количеству и составу смеси для приманивания рыбы. Показатели изменяются в различные сезоны года: Ароматика не резкая, смесь — легкая. Лето — идеальный сезон для использования смесей с распаренным пшеном, с перловыми или зернами кукурузы. Лучше всего, если прикормка будет обладать сладким запахом. В этот сезон применяйте состав с ингредиентами животного происхождения. Запах должен быть животный или пряный. Выбор удочки и оснастки должен производиться в зависимости от места ловли воблы.

Лучше всего предпочесть следующие типы удочек: Она используется в местах, где требуется лёгкая оснастка и не нужен заброс на дальние расстояние. Лучше всего ловить воблу на такой удочке в следующих местах: небольших прудах, в заливах широких рек и в маленьких речушках с медленным течением. Болонская удочка требуется в том случае, если нужно ловить рыбу на большом расстоянии. На рыбалке донка применяется для ужения крупной донной рыбы, например, карпа, сазана, леща или карася. Существует великое множество различных донных снастей, которые можно легко сделать своими руками. Наиболее популярными донками считаются: Самая простая донная снасть, которую можно сделать своими руками, представляет собой простое мотовило с намотанной на него основной леской, к свободному концу которой привязан крючок.

Грузило устанавливается выше крючка. В другом варианте оснастки, грузило может быть привязано к самому концу лески, а крючок выше грузила. В этом случае крючок крепится к основной леске с помощью поводка. Донное удилище отсутствует. Такая донка в народе называется закидушка. Улучшенный вариант простой донной снасти в своей конструкции имеет некоторое подобие удилища. Его роль в этом случае выполняет короткий тонкий хлыстик, на котором может быть закреплено мотовило с леской. Мотовило для рыбалки удобнее всего выполнить в виде двух проволочных крючков, которые монтируются на удилище примерно посередине или чуть выше, с таким расчётом, чтобы мотовило не мешало втыкать удилище в землю.

На мотовило наматывают кусок основной лески длиной от 20 до 50 метровк свободному концу которой привязывается грузило. Леска должна быть достаточно прочной, поскольку предполагается ловля крупной рыбы, донные снасти на чебака. Выше грузила на расстоянии от 30 до 60 см привязывается поводок: кусок более тонкой лески длиной от 20 до 30 см с крючком на конце. Поводков может быть. В этом случае донные снасти на чебака привязывают к основной леске на таком расстоянии друг от друга, чтобы исключить их перехлёстывание при забросе. Момент поклёвки рыбы определяется по резким подёргиваниям основной лески.

Чтобы её было удобней отслеживать, на основную леску на расстоянии от 30 до 50 см от тонкого кончика донного удилища монтируют колокольчик или небольшой грузик. Всякий новый заброс снасти создаёт шумный всплеск на воде, что распугивает чуткую и осторожную рыбу вроде карпа или сазана. Простейшая донка, оснащённая резинкой, создаёт значительно меньше шума потому, что заброс снасти осуществляется обычно только один раз в начале рыбалки. Резинка позволяет снимать с крючка пойманную рыбу и проверять сохранность наживки, не вытягивая при этом всю снасть на берег.

Конструкция донной снасти с резиной отличается от классической донки тем, что между грузилом и основной леской вставляется кусок резинки, круглой или плоской, длиной от 3 до 5 метров. Кроме того, между грузилом и резинкой иногда вставляют ещё и кусок верёвки длиною около полуметра для удобства первоначального заброса снасти. Вес грузила подбирается таким образом, чтобы при вытягивании снасти оно не сдвигалось с места на дне водоёма. В этом случае резинка будет растягиваться, что позволит вытащить основную леску вместе с крючками на берег, проверить наживку, снять пойманную рыбу и затем, наживив вновь пустые крючки, вернуть снасть на место в водоём, не создавая при этом лишнего шума и всплесков. Хорошо подходят 4-7 метровые болонские удилища с тестом 3-15 гр и быстрым строем. Грузило применяется круглой или веретенообразной формы, чтобы не цеплять на себя пучки водорослей, и крепится сразу же за поводком. Толщина поводка должна быть значительно меньше основной лески, а длина —10-20 см.

Для поводка хорошо подходит флурокарбон, который в воде становится практически невидимым. На основную леску цепляется силиконовый стопор и каплеобразный скользящий поплавок весом 5-10 гр. Такая конструкция оснастки дает возможность облавливать как дно, так и поверхность, осуществлять ловлю в проводку и использовать медленнотонущие наживки насекомые. Применяется для ловли чебака в сумеречные часы утро-вечер и в холодный сезон. Основное ее преимущество — дальний заброс и возможность поймать крупную или трофейную рыбу. Используются удилища от 4 до 5 метров с тестом 30-100 гр. Для наполнения кормушки используются различные каши. Чебак, как и красноперка, достигнув веса свыше 100 гр.

Этот способ эффективен и действенен, если в выбранном месте ловли слишком много растительности. Оснастка состоит всего лишь из привязанной к основной леске круглой тяжелой мормышки и чувствительного кивка. Шнур для такой рыбалки должен быть максимально тонким — 0,08 будет более чем достаточно. Поводки если и используются, то в качестве материала выбирается тонкий флюорокарбон. Чебак питается разнообразной пищей, из-за чего для его ловли можно вполне эффективно использовать самые разные варианты приманок. Неплохо клюёт эта рыба на животные наживки: червя, опарыша, короеда и особенно мотыля. Если повезёт раздобыть личинок ручейника — можно насаживать на крючок их, поскольку они считаются большим деликатесом для чебака. В целом довольно трудно бывает предсказать, на что сегодня будет клевать чебак, из-за чего рекомендуется заранее запастись несколькими вариантами лакомств для него — в противном случае, можно остаться без желанной добычи.

Если рыбалка осуществляется на спиннинг, то основной приманкой для сибирской плотвы становятся небольшие блёсны. Обычно используются мелкие вертушки, однако иногда применяются микроколебалки и даже микроджиговые оснастки. Использование крупных приманок не имеет смысла, поскольку чебак обладает ротовым аппаратом мирной рыбы, а значит, даже если сильно захочет, физические не сможет заглотить. Значительно повысить эффективность рыбалки на чебака может помочь хорошо закормленное место. Поскольку рыба эта является стайной, наличие прикормки позволяет приманить к заброшенной наживке сразу большое количество особей, что сделает поклёвки более частыми, а рыбалку — интересной. Прикормку для ловли чебака можно как купить в соответствующем магазине, так и приготовить своими руками. Для этих целей отлично подойдут перловка, варёный горох и различные классические каши. Существуют и специальные рецепты, опробованные опытными рыболовами именно на этом виде. Чтобы сделать прикормку для чебака самостоятельно необходимо иметь: Соотношение компонентов может быть любым и подбирается под конкретный водоём.

И также в прикормку необходимо добавлять ароматизаторы. Они существуют как искусственные, продающиеся в готовом виде в рыболовных магазинах, так и натуральные. К последним можно отнести: Их применение в небольших количествах способно значительно повысить эффективность используемой прикормки.

Фидерная снасть. и как на нее ловить Фидерная снасть. и как на нее ловить
Новичкам лучше использовать одну удочку. Отсюда и отстрелы при забросе, быстрое перетирание на ракушках...
Как сделать донную снасть для ловли тарани Как сделать донную снасть для ловли тарани
Проблемы возникают, когда приходится иметь дело с рыбой весом в полкилограмма и более. Лучше иметь...
Компания стингер рыболовные снасти Компания стингер рыболовные снасти
Фидерные и пикерные удилища. Оснащение рыболовное 150. Красных Партизан, д.
Рыбалка в верховьях китоя снасти Рыбалка в верховьях китоя снасти
Главная Отчеты об охоте. Федеральный округ: СФО. Доброе утро начинается в обед.
Когда был написан донки хот Когда был написан донки хот
Роман не дает нам никаких окончательных ответов. Дон Кихот значения. Чтобы в этом убедиться, достаточно...
Донки с боковым кивком Донки с боковым кивком
С одной стороны в отверстие вставляется тройник нужного размера, с другой — откусанное пассатижами от...
Как правильно снарядить фидерную снасть Как правильно снарядить фидерную снасть
Прогрессивные — в зависимости от нагрузки. Кормушки для фидера. При ловле крупной рыбы между скруткой...
Псков снасти для рыбалки Псков снасти для рыбалки
Рыболовные принадлежности и аксессуары 1004. Палатка Снегирь 3Т. Летняя рыбалка 14598.
Оформление донки с антизакручивателем Оформление донки с антизакручивателем
Выбор для тех, кто не хочет вязать поводок с крючком и делать петлю к оснастке...
Как правильно снаряжать донку Как правильно снаряжать донку
Подслеповатая бабка, матюгаясь на всю округу, предпринимала очередную попытку собирать их в стадо... Также не...
Поплавок для смывного бачка и ее устройство Поплавок для смывного бачка и ее устройство
Тем более что большинство неисправностей арматуры можно устранить самостоятельно. Ремонт инсталляции для унитаза: возможные неисправности...
Светлячок как приманка для рыбалки Светлячок как приманка для рыбалки
Например, приобрести электронный светляк итальянской фирмы Lineaeffe в г. Люминол это порошок желтой окраски, который...
Самые крепкие лески для карпа Самые крепкие лески для карпа
Лучше всего этот монофил использовать с вращающимися блеснами, хвостами и воблерами. Таким образом удаётся получить...
Крючки на карася ранней весной Крючки на карася ранней весной
Отлично работает прикормка из раздробленных бойлов, которые подтягивают к месту заброса большого, капризного карася. Рыболовная...
Спиннинги для троллинга на водохранилище Спиннинги для троллинга на водохранилище
При совершении колебаний не должно возникать тресков, скрипов и других посторонних шумов. Бланк имеет две...
Ловля плотвы на свапе Ловля плотвы на свапе
Активно играл малек, частые но слабые поклевки на релакс и шейкур, без джигового кивка практически...
Ловля наваги на онеге Ловля наваги на онеге
Рыба попадалась не очень крупная, маленькую семгу мы отпускали подрастать. Маленькая рыбка держится большими стаями...
Форум о рыбалке по приморскому краю Форум о рыбалке по приморскому краю
Email or phone Password Forgotten account? Вы ещё не голосовали в этом опросе. Качество...