Где лучше всего ловить окуня

Окунь летом: как и на что ловить?
Ловля крупного окуня летом- На что ловить крупного окуня в летнее время
Как ловить окуня разными способами и на какие оснастки

127 килограмм крупной рыбы вчера за несколько часов рыбалки

Браконьеры Задержанные рыболовы рассказали секрет своего успеха для хорошего клёва. Рыбоохрану повергло в шок отсутствие запрещенного снаряжения...

Подробнее...

Крупные зубы окуня расположены в несколько рядов, некоторые виды имеют клыки. Рот рыбы отличается своими большими размерами. Тело покрывает мелкая, сильно прилегающая к коже чешуя. Она имеет заметные поперечные полоски, окрашенные в темный цвет. На заднем крае чешуи есть гребень из зубцов или мелких шипов. Жаберную крышку покрывают мелкие зазубрины. В семействе окуневых более ста видов, 9 родов. В водоемах, расположенных на территории республик бывшего Советского Союза, водится 4 вида, среди них. При достижении 2-3 летнего возраста у хищника наступает половозрелость. Нерест начинается в марте — апреле месяце и осуществляется в местах, имеющих слабое течение или на мелководье. Отложенная икра оплодотворяется самцом и закрепляется на корнях прибрежный растений, затопленных ветках или подводных корягах. Кладка происходит в виде кружевной ленты, содержащая около 700-800 тысяч икринок, которые достигают в длину до 1 метра.

Появляются мальки на протяжении 20-25 дней. Вначале молодняк питается мельчайшим планктоном, увеличившись в размере до 10см. Эта рыба издавна заселила все водоемы Северного полушария. Окунь замечательно чувствует себя при небольшом течении, на малых глубинах, где есть растительность — место охоты за мелкой рыбешкой. Это стайная рыба, ведущая активный образ жизни. Ее стаи малочисленны, охотится окунь тоже стаей. Иногда окунёк хорошо берет на отводной поводок, иногда на поверхностные вертушки и колебалки, а порой нужно выполнить дальний заброс с использованием бомбарды, подкинув окуню мушку…. Ловят его в ямах, у мостов и свай, на каменистом дне, у зарослей травы и прочих местах, которые для окуня интересны с точки зрения охоты и маскировки.

Как правило, на поплавочную снасть ловят со дна, наживка — обычный червь можно и мотыля, хотя летом это менее актуально. Мы не ставим поводок при ловле окуня, леска подойдет около 0. Кстати, саму поплавочную оснастку можно смонтировать в нескольких вариантах: по типу донной снасти и как обычную поплавочную снасть. Крючок лучше использовать с длинным цевьем, так как и извлекать его будет удобнее, да и, в случае необходимости, можно насадить и пару червей. Как ни странно, но на опарыша, в нашей практике, окунь шел как-то не очень активно. Если окунь есть на участке, его поклевка не заставит себя ждать. Окунь берет жадно, особенно на реке, как таковой подсечки практически не требуется, главное сильно не дергать удилищем, чтобы не порвать рыбе губы. Как правило, если удалось поймать окуня, с этого же места можно вытащить ещё несколько полосатиков, так как окуни часто ходят стаей. И только в случае отсутствия клева, можно сменить место. Летом, когда из-за жары клев рыбы ухудшается, хорошие результаты может показать такая снасть, как боковой кивок, которая позволяет обловить самые интересные места.

Используйте отводной, если не удается поймать окуня на другие оснастки. Движение таких приманок производится резкими рывками. Вращающиеся блесны небольшого размера также придутся окуню по вкусу. Отличительной чертой блёсен такого типа является наличие вращающегося лепестка. Каждая блесна отличается от другой по форме, габаритам, способу погрузки. Советуем на мелководье применить блесну размером 00-2, в местах глубже 2,5 метров — 2-4. Качественная блесна даже при низкой скорости проводки будет работать с иголочки. Чаще всего ловятся окуньки весом не более 0,5 кг, окунь весом более 300 грамм, уже считается крупным поэтому предпочтение отдаётся лёгким удилищам.

Если ловите на мелкой воде, подойдёт тест до 5г, если нужно утяжелить груз — до 7. При этом длины удилища два метра вполне достаточно. Поимка крупной рыбы возможна только на большой глубине, соответственно и удилище следует выбирать с тестом до 10 г. Чем больше глубина, тем крепче и надёжней должно быть древко удилища, ведь придётся пользоваться несколькими разновидностями проводок. Джиговая ловля предполагает наличие спиннинга с тестом на 40 г. Приманка для этого вида рыб может быть разнообразной. Жёлтые, белые, оранжевые расцветки с флюоресцирующими наклейками и голограммами особенно нравятся представителям семейства окуневых. Данная разновидность приманок пользуется большим спросом среди спиннингистов. Они эффективны и актуальны при любой погоде. К продуктивным приманкам можно смело и без колебаний приписать твистеры и виброхвосты. Вы можете приобрести приманки любых ярких расцветок, которые наверняка привлекут внимание хищника, и он непременно их атакует.

Окунь наиболее активен в дни с пониженным атмосферным давлением. Резкие скачки давления, как правило, приводят к полному прекращению клева. На активности окуня благоприятно сказывается пасмурная погода. Небольшие дожди, идущие с перерывами в течение дня, тоже, как правило, активизируют клев полосатого. Хорошего клева окуня стоит ожидать при южном и западном ветре. Как правило, северный ветер а в некоторых водоемах — и восточный — отрицательно сказывается на активности полосатого. А в том случае, если направление ветра в течение дня постоянно меняется, он нередко и вовсе перестает питаться. Лучшей температурой воды для окуня является температура порядка 10 — 20 градусов. Если температура поднимается выше 20 или опускается ниже 10 градусов, рыба становится вялой и плохо реагирует на приманки. Как известно, окунь — рыба, которая в своей охоте в значительной степени полагается на зрение, и в темноте он не кормится. Немаловажно и то, что ранним утром и на вечерней заре крупные экземпляры, которые обычно держатся на глубине, могут выходят кормиться близко к берегу, где и могут стать относительно легкой добычей спиннингиста.

Окунь — рыба некрупная, а лето — не самая удачная пора для спиннингистакогда рассчитывать на трофеи особо не приходится. Для ловли небольшого окуня с берегаа также для ловли окуня с лодки, подойдет удилище длиной порядка 2 м. Для береговой ловли с дальним забросом можно выбрать и более длинное удилище — около 2,5 м. Лучшей катушкой для ловли окуня спиннингом будет безынерционная катушка размера от 1000 до 2500. Безынерционная катушка позволяет забрасывать самые легкие приманки и использовать тонкие лески, что важно при охоте за полосатым. Кроме того, такая катушка проста в освоении и использовании. При ловле окуня на спиннинг летом, когда рыба достаточно малоактивна, можно использовать мононитькоторая менее заметна в воде. В использовании плетенки, которая отличается высокой прочностью, при охоте за пассивным летним окунем часто нет необходимости. С другом стороны, плетенка леска позволяет рыболову хорошо чувствовать приманку, выполнять максимально эффективную проводку рывковых воблеров и выдирать приманки из крепких зацепов.

Поэтому ее можно порекомендовать при ловле в закоряженных и заросших местах и при ловле на воблеры твичингом. Металлический поводок длиной 10 — 25 см может понадобиться при ловле окуня в местах, где велика вероятность поклевки щуки. Он не позволит уберечь приманку от среза и вытащить неожиданный трофей, если прочность снасти окажется достаточной для. Поводок из монолески или флюрокарбона длиной порядка 30 — 40 см можно использовать при ловле с плетеной леской осторожного или пассивного окуня. Здесь мы хотим рассказать вам о самых популярных приманках для ловли окуня летом, таких как вращающаяся блесна, воблеры, а также напомнить, что можно использовать и мушку и колебалку — но не всегда, а лишь в некоторых частных случаях.

Вращающая блесна — самая популярная приманка для ловли окуня спиннингом в течение всего сезона открытой воды, и лето здесь не является исключением. Их недостатками являются относительная дороговизна и сложность в использовании. Виброхвосты, твистеры и поролоновые рыбки также пользуются заслуженной популярностью в ловле летнего окуня. Твистер или поролонка на тяжелой джиг-головке — лучшая приманки для ловли крупного окуня на ямах. Небольшой спиннербейт будет незаменим при ловле некрупного окуня в прибрежных травяных зарослях. На эту приманку полосатый реагирует очень хорошо. Также спиннербейты можно с успехом использовать и для соблазнения более крупного окуня в коряжнике. Он лучше всего подходит для ловли в конце лета, начиная с августа. Мушка нельзя назвать популярной приманкой для ловли окуня спиннингом, но с ней можно добиться очень хороших результатовпоскольку летом окунь относительно малоактивен и прекрасно реагирует на некрупные приманки. В отличие от вращающейся, колеблющая блесна мало применима в охоте за полосатым.

Исключением является только колебалки средних размеров, которые позволяют с успехом ловить среднего и крупного окуня. А вот для мелкого матросика лучше использовать исключительно вертушки. Летом окуня следует искать. Он присутствует здесь в течение всего лета в больших количествах, лишь во второй половине августа уходя из прибрежной зоны на глубину. А вот на большой глубине, в закоряженных местах и по свалам ям, можно половить крупного окуня-горбача, который станет хорошим трофеем для любого спиннингиста. Найти окуня на водоеме можно по игре малька там, где есть малек, стоит ожидать и присутствия окуня. Часто на поверхности воды слышны всплески, которые свидетельствуют об азартной окуневой охоте. Равномерная проводка может использоваться при ловле на вращающиеся блесны, силиконовые приманки, спиннербейты, а также некоторые модели воблеров. В этом случае рыболов просто подматывает леску, вращая ручку катушки в одном темпе.

Ступенчатая проводка применяется в первую очередь при ловле джигом в придонном слое. Затем следует новый рывок. В конце мая — начале июня окунь занимает летние места обитания : мелкий и средний занимает прибрежные заросли и хорошо прогреваемые мелководья, а крупный располагается на ямах на отдалении от берега. Июль — пожалуй, худшая пора для спиннингиста. Рыба уходит на большие глубины и старается держаться в тенистых местах водоёма. В отличие от ловли окуня весной по осени поклёвки всё-таки реже, но качественная составляющая трофея, в виде крупных горбылей, компенсирует эти неприятности. Перволёдье вызывает всплеск питания рыбы. Смещаясь к более глубоким участкам рек и озёр, полчища полосатых разбойников уничтожают всю съедобную, влезающую в пасть живность. Ловля окуня со льда в первую неделю ледостава для рыболовов зимников золотой период блеснения, славящийся высокими шансами, дающими поймать крупного окуня. Ближе к весне, с увеличением продолжительности дня пассивность хищника снижается, и клёв выходит на высокий уровень.

Относительно времени суток интенсивность клёва смещается к утреннему времени, хотя поклёвки с регулярностью происходят в течение всего дня, немного увеличиваясь к вечернему времени. С сумерками клёв полностью стихает. Делая акцент на склонность хищника к животной составляющей его рациона, нужно исходя из этой позиции, выбирать и наживки. Фактор высокой агрессивности рыбы позволяет с успехом использовать и искусственные имитации корма как визуально схожие с объектами питания, так и вызывающие вибрационные и звуковые колебания, соблазняющие рыбу на атаку. Ловить окуня можно на инертные насадки животного происхождения и на живых мальков различных видов рыб, обитающих бок о бок с хищником. Применение искусственных приманок сводится к использованию блёсен, воблеров и силикона. Остановимся подробней на разборе насад различного типа и состава. В основном искусственные приманки используют в ловле крупного окуня. Первенство здесь отдаётся мелководным воблерам типа минноу и кренкам, с высокочастотной не размашистой игрой.

На свободных от подводной растительности акватория, в ход идут вращающиеся блёсна малых номеров, а также силиконовые виброхвосты и твистера, монтируемые на стационарных джиг-головках. На течениях, оснастка для ловли окуня предусматривает насадку силиконовых червей и имитаций насекомых и водных членистоногих, которые от силы течения получают анимацию, вызывающую интерес полосатых. Со льда рыбу ловят всевозможными видами мормышек и отвесных блёсен. В последние годы особую популярность в подлёдной охоте получили балансиры и раттлины, которыми оснащают зимний спиннинг. Окуня хорошо ловить на малька рыб с узким телом.

К таким видам относят верховку, уклейку, пескаря, щиповку и вьюна. Если верховка и уклейка менее выносливые к травмированию рыбки и в качестве наживки они недолговечны, то следующие три варианта можно с уверенностью ставить на сутки, не переживая за их живучесть.

На что лучше ловить змееголова На что лучше ловить змееголова
Длина удилища должна быть 2,7 метра. Интересное о рыбе и рыбалке. Опытные рыбаки отмечают,...
Где лучше всего ловить сома Где лучше всего ловить сома
Не экономьте на рыболовных снастях, если отправляетесь ловить сома. Ловлю сомят каждое лето но как-то...
Какие приманки лучше всего для карася карпа и сазана Какие приманки лучше всего для карася карпа и сазана
Снаряжение рыболова Удочки Лески Рыболовные катушки. Все без исключения карповые виды рыб в огромном количестве...
Лучшие поляризационные очки для рыбалки на алиэкспресс Лучшие поляризационные очки для рыбалки на алиэкспресс
Самые дорогие поляризационные очки с АлиЭкспресс. Еще есть защита UV 380. Черные линзы имеют коричневый...
Где ловить леща на селигере в начале августа Где ловить леща на селигере в начале августа
Рыбу нужно искать и хорошо кормить. Хотя и пижонство. Рыбалка на озере Селигер —...
Как лучше накопать червей для рыбалки Как лучше накопать червей для рыбалки
Этот вид добыть совсем несложно, нужно лишь пойти в лес. Выползок может показаться на поверхности...
Где устанавливать ловушки для ловли роев в ловушкина Где устанавливать ловушки для ловли роев в ловушкина
Как итог - новая кровь, мёд и новые семьи, которые, при удачном раскладе, весной можно...
Как чем и начто лучше ловить карася Как чем и начто лучше ловить карася
Важно: варить каши целесообразно на берегу, тогда насадка будет более ароматной и привлекательной. Делать...
Где на реке ловить леща ранней весной Где на реке ловить леща ранней весной
Пытаться ловить его в марте или апреле на маховую удочку с берега — пустая трата...
Где ловить леща в ульяновской области Где ловить леща в ульяновской области
Насадка — джиг, цвет неважен, вес джиг-головки в зависимости от удилища от 25 грамм. Самоподсекающая...
Где ловить вьюна на красивой мечеть Где ловить вьюна на красивой мечеть
Лучшими приманками для поимки вьюна считают: Но охотников до ловли этой рыбы немного; больше, кажется,...
Кубачи ложка чайная бычок Кубачи ложка чайная бычок
World Visa Mastercard PayPal. Одежда своими руками. Подписаться на новые лоты в разделе Русское серебро.
Ловля сома на десне чернигов Ловля сома на десне чернигов
С утра отец отправился троллинговать и поймал соменка на 6 кг. Я вообще стал удивляться...
Нужны ли права на гидроцикл в украине Нужны ли права на гидроцикл в украине
Лучше организуем погоню за духом европейского Рождества на автомобиле! Если сразу сдать на права не...
Рыбалка на щуку в челябинской области теренкуль Рыбалка на щуку в челябинской области теренкуль
Глубина маленькая, на дне значительные илистые отложения. Если готовы терпеливо ждать, то Булдым — отличный...
Донка как привязывать петлю Донка как привязывать петлю
К сожалению, недобросовестные продавцы предлагают некачественную плетенку в фирменных упаковках, а ведь не каждый рыболов...
Ароматизаторы для ловли леща фидером Ароматизаторы для ловли леща фидером
Для фидерной ловли важно не только выбрать подходящий состав, но еще и угадать с вязкостью....
Лучшие корейские спиннинги для джига Лучшие корейские спиннинги для джига
Верхний тест соответствует написанному, нижний в реале выше процентов на 20—25. Двух коленные созданы для...