Где лучше всего ловить сома

Ловля сома летом: снасти и способы ловли, приманки и наживки, поиск места ловли
Ловля сома летом
Как и на что ловить сома при рыбалке разными способами

127 килограмм крупной рыбы вчера за несколько часов рыбалки

Браконьеры Задержанные рыболовы рассказали секрет своего успеха для хорошего клёва. Рыбоохрану повергло в шок отсутствие запрещенного снаряжения...

Подробнее...

Когда тихую дружескую беседу у костра, прерывает громкий звук колокольчика, сердце рыболова замирает. А затем все дружно бросаются к удочке, так как достать крупного сома в одиночку крайне сложно. Нужно экспериментировать. У дна скорее всего приманка менее заметна, нежели в толще, а сом всплывая на звуки квока — обнаруживает в толще воды приманку. Но если ловить без квока в местах, где сом должен быть — у дна хороший вариант. Каждое лето ловлю средних сомят в одной местности и на одном и томже месте самый большой мой сом был на 5. Ловлю сомят каждое лето но как-то невыходит поймать крупного ловятся одни головастики ловлю восновном червь, рак, медведка в чом причина? Почему мелочь что ни так? Заранее спасибо за советы. Пробуй перезжать на другие места я так делаю а мелкие если клюют малыши отпускай это еще лучше мыже ловим чтоб побороца.

Всегда ловил на пескарей. Боюсь эксперементировать. В основном экземпляры 5-8 кг. Был 14,5 и кто-то изорвал крепкие снасти, пока я спал под хмельком. Не часто бывают удачные рыбалки, ой не. Выбраться на природу с ночёвкой тоже очень здорово. Подскажите кто нибудь,подходитсом на квок к наживке,а брать не хочет? Ловлю на росовика,ракушку,лягушку и кальмара…. Чем ещё можно заинтересовать сома? Я думаю погода может всему виной,похолодало до 20…. Хорошо ловится на куриную печень проверенно нужен тройник слабо. Держитса говяжья печень крепче удачи но сом как пылесос он всегда голодный большое влияние на рыбу атмосфера давление влияет.

У меня такое впечатление, что сом летом вообще клюет на все, что съедобно. Крупных правда ни когда не ловил, но всегда увожу с рыбалки несколько штук, от 4 до 6 кг. Самая всеядная рыба. Если приобрести такой шнур затруднительно, что ж, можно использовать леску диаметром 0,5-0,7 миллиметров. К выбору крючков для охоты на сома также следует отнестись с особым вниманием. Размеры крючков зависят от выбранной насадки, где лучше всего ловить сома, вариантов может быть масса. Крючки, как водится, закрепляются на специальных кевларовых поводках. Их разрывная нагрузка должна быть 40-150 килограмм.

Либо воспользуйтесь другими возможностями — толстой леской от 0,8 мм до 1,0 мм диаметром. Сом не слишком разборчив в захвате, поэтому поводки и их диаметр не имеют принципиальной важности. Но не следует применять в качестве поводка плетеный шнур, потому что любой рыбине не составит труда перетереть его с помощью мелких зубов. При выборе насадки стоит учитывать близорукость сома. Поэтому лучше предпочесть насадку, которая имеет запах либо двигается. Опытные сомятники советуют ловить на живца: селедку, чехонь, судака или щуку. А некоторые рекомендуют лягушкусчитая ее отличной наживкой. Хорошо себя зарекомендовали в качестве наживки раки с мягким панцирем, их клешни или мясо. Некоторые рыболовы используют медведку или саранчу. Отличной насадкой для ловли речного гиганта считается мясо больших перловиц. Тема про наживки для ловли сома неисчерпаема! Стоит выбраться к речке и поэкспериментировать с различной наживкой, а заодно и послушать опытных сомятников. Самой сложной задачей в ловле крупного индивидуума считается его вываживание.

На великанов весом примерно в 50 кг хорошо действует наживка — деревянный бочонок. Среди искусственных приманок можно выбрать воблеры и блесны. Место для рыбалки изучается заранее. Необходимо осмотреть берег, узнать, где в водоеме находятся ямы и чем другие рыбаки прикармливают хищников. В день рыбалки устанавливаются донки. Делать это рекомендуется по следующей схеме: Если ловля производится летом, то вечером разводится костер и устанавливаются донные снасти. Необходимо проверить, чтобы они были хорошо зафиксированы. После этого у катушек регулируются тормозные механизмы и устанавливаются световые или звуковые сигнализаторы поклевки. Как только произойдет поклевкадобычу следует выудить, прилагая при этом недюжинную выдержку. Не следует обматывать леску вокруг руки, иначе рывком рыбака может выбросить в воду. Рыбалка с лодки имеет свои достоинства и недостатки. Плюсом является нахождение рыбака возле места ловли, в результате чего приманка подается точно в нужную точку.

Использовать для такой охоты можно более тонкую и не очень длинную леску. Минусом ловли с лодки является сложность вываживания трофейной рыбы. Гигант может сильно дернуть, в результате чего рыбак окажется за бортом. В одиночку ловить сома на резиновой лодке рискованно. Начинающим рыболовам, где лучше всего ловить сома, чтобы узнать повадки хищника, в первый раз ловить его лучше на червя. Для этого используется крупный крючок с длинным цевьем, на который нанизывается пучок червей или выползков. Трофейную рыбу на них не поймаешь, но потренироваться в ловле хищника получится. Для привлечения рыбы можно смонтировать кормушку, а к донке прикрепить два крючка. В кормушку в качестве прикормки следует положить смесь нарубленных червей и земли.

Кроме сома, на червей может клюнуть окунь, лещ, язь. Грамотное чтение водоёма даст чёткие направления к верному выбору способа ловли и применению эффективного оснащения. Этот гигант наших водоёмов довольно теплолюбивая особь, проявляющая свою активность лишь при температуре воды выше 12 градусов. Пределы ниже данного температурного параметра вводят рыбу в состояние оцепенения и снижают её деятельность до ноля. С потеплением воды активно питаться начинают мелкие сомики, выходя на отмели ближе к берегам, где сбивается в стайки рыбья мелочь. Половозрелая рыба готовится к сезону нереста, который длится весь июнь. Периодичность питания больших сомов зависит сугубо от благоприятных погодных факторов.

Свой пик, преднерестовый жор проходит в жаркие и тихие майские дни, вернее вечера и ночи. Тёплые дожди увеличивают интенсивность питания. В преддверии похолоданий рыба вновь полностью перестаёт питаться. Рыба становится на кладку и рьяно защищает гнездо от любых подозрительных объектов, зачастую становясь лёгкой добычей троллингиствов и любителей джига, удачно подавших приманку в зону контроля. В этот период поклёвки сома происходят на животные приманки различного происхождения. Лишь эти катаклизмы вызывают перерывы в питании рыбы.

Переходы к жаре наоборот стимулируют усатого разбойника к интенсивному питанию. Неплохие результаты случаются и в тёплые пасмурные деньки с мелко моросящим дождиком. Такая погода позволяет рассчитывать на поимки трофея в течение всего дня. Последний всплеск клёва сома происходит с наступлением бабьего лета, зачастую в середине сентября. Следующее за ним похолодание уже откормленную рыбу заставляет двигаться к местам зимовки и залегать в полном оцепенении в долгую спячку в глубоких зимовальных ямах. Громадная рыба требует и относительно свободных и обширных акваторий для своего комфортного проживания. Обыденным вариантом является ловля сома на реке, но река не единственное место обитания этого прожорливого усача.

Рыба достаточно часто селится в непроточных озерах, выбирая наиболее глубокие его участки. Читайте подробнее, где искать сома в зависимости от погоды и других факторов. Визуально территории стоянок определяют по корчам и валежнику, выступающему над поверхностью воды. Высоко нависающие обрывы берегов над реками и участками озёр, вполне сносные признаки для обитания этой рыбины. Перспективными точками будут прибрежные деревья с кронами, свисающими к самой поверхности воды, создающие пятна стабильной затенённости. Ловить сома рекомендуется и на обратках течения, где стремительные основные потоки воды, ударяясь о береговые выступы, тормозятся и образуют завихрения и обратную тягу. Исследуя акватории при помощи эхолотов, ориентируются на обширные донные аномалии, которые представлены подводными рвами, холмами и резкими уступами. Топляки, лежащие на дне коряги и любые предметы искусственного происхождения, в частности затопленные лодки и суда, а также строительные конструкции, с большой вероятностью становятся местами засады осторожного усача.

Рыба не любит илистого дна и подводной растительности. Предпочитает держаться на твёрдых глинистых и песчаных донных основаниях. Как и любой наш пресноводный хищник, этот объект рыболовного интереса питается сугубо животной пищей. Как таковых явных предпочтений, которые бы сделали насадку универсальной, у усатого разбойника.

На что лучше ловить змееголова На что лучше ловить змееголова
Длина, строй и тест выбирается относительно места ловли, личных предпочтений и применяемых приманок. Он вселён...
Какие приманки лучше всего для карася карпа и сазана Какие приманки лучше всего для карася карпа и сазана
Идеальное сочетание. Да и рыбаки, приезжающие для рыбалки, вносят свою лепту в рацион прикормками, приманками,...
Где ловить леща в ульяновской области Где ловить леща в ульяновской области
Хороший клев Леща. Насадка — джиг, цвет неважен, вес джиг-головки в зависимости от удилища от...
Где лучше всего ловить окуня Где лучше всего ловить окуня
Важно помнить, что окуня привлекает цвет и запах. Небольшую рыбу можно обнаружить практически в любом...
Где устанавливать ловушки для ловли роев в ловушкина Где устанавливать ловушки для ловли роев в ловушкина
В итоге с одного дерева за сезон сняли пять роёв пока это рекорд. Ещё хотелось...
Где ловить леща на селигере в начале августа Где ловить леща на селигере в начале августа
Не плохо можно порыбачить с лодки в проводку на живца, цепляя его за верхнюю губу...
Лучшие поляризационные очки для рыбалки на алиэкспресс Лучшие поляризационные очки для рыбалки на алиэкспресс
Очки прекрасно справляются со своей задачей. В набор входят 4 оптических пластины затейливой формы. Мода...
Ловля сома в перми на каме Ловля сома в перми на каме
На расстоянии 40 км от города лучше идти вниз по течению, где река чище рыба...
Где на реке ловить леща ранней весной Где на реке ловить леща ранней весной
Статья о ловле леща на фидер в мае. Период нереста леща Активную подготовку к нересту...
Недорогая крепкая поплавочная удочка с дальним забросом Недорогая крепкая поплавочная удочка с дальним забросом
Однако для ограничения скольжения необходимо сделать специальный стопор, который крепится к специальной петле на леске....
Ловля плотвы на свапе Ловля плотвы на свапе
Выбирая чем оснастить поплавочную удочку для ловли плотвы весной, необходимо ориентироваться на несколько данных: Длина...
Места для лодок в dayz standalone Места для лодок в dayz standalone
Демонтировать запасти можно при помощи баллонного колеса и гаечного ключа, а вот сборка зачастую обходится...
Fast boat lombok komodo Fast boat lombok komodo
Native New Yorker turned world traveler. The pick up at Bangsal Harbour is at 8....
Корюшка в карелии 2020 Корюшка в карелии 2020
Спасите нас от спасающихся! Самое интересное. Республика Хакасия.
Как ловли на поплавок в камышах Как ловли на поплавок в камышах
Салаты С грибами С курицей С орехами. Когда я был маленький в деревне в карасином...
Изготовление спиральки для офсетника Изготовление спиральки для офсетника
Ценные публикации. Кардинально важно другое! Рыбалка в Орловской области — обзор водоемов.
Кувак Яку склепы Shadow of the Tomb Raider Кувак Яку склепы Shadow of the Tomb Raider
Дальше лагерь учёных XX века. Квестодатели отмечаются на карте, когда вы их встречаете в игре....
Как делать амортизатор на удочку Как делать амортизатор на удочку
Некоторые рыболовы даже умудряются, не применяя конус, использовать заглушку удилища, к которой крепится достаточно толстая...