Как правильно снаряжать донку

Ловля рыбы на донку
Оснастка донки — разновидности, основные элементы, монтаж и принцип действия (145 фото и видео)
Рыбалка на донку из спиннинга с кормушкой – как усовершенствовать и настроить уловистую снасть

127 килограмм крупной рыбы вчера за несколько часов рыбалки

Браконьеры Задержанные рыболовы рассказали секрет своего успеха для хорошего клёва. Рыбоохрану повергло в шок отсутствие запрещенного снаряжения...

Подробнее...

Этот тип оснастки у нас есть подробная статья о ней подходит для ловли в водоемах, где преобладает течение. Для ее изготовления нам понадобятся: После того как все компоненты будущей снасти найдены — приступаем к изготовлению: Если вы готовите снасть для осторожной рыбы например — лещ используйте исключительно флюорокарбоновую леску, она практически невидима в толще воды. Крючок используйте в зависимости от того, на какую рыбу готовится снасть. Для карпа и сазана нужен толстый прочный крючок, имеющий короткое цевье, для плотвы и леща выбирайте тонкий с длинным цевьем. Для изготовления понадобятся: Приступим к изготовлению снасти.

Для ловли фидером в стоячей воде и на течении, подойдет этот вид оснастки подробнее о ней и ее предшественнике. Мотовило для рыбалки удобнее всего выполнить в виде двух проволочных крючков, которые монтируются на удилище примерно посередине или чуть выше, с таким расчётом, чтобы мотовило не мешало втыкать удилище в землю. На мотовило наматывают кусок основной лески длиной от 20 до 50 метровк свободному концу которой привязывается грузило. Леска должна быть достаточно прочной, поскольку предполагается ловля крупной рыбы.

Выше грузила на расстоянии от 30 до 60 см привязывается поводок: кусок более тонкой лески длиной от 20 до 30 см с крючком на конце. Поводков может быть. В этом случае их привязывают к основной леске на таком расстоянии друг от друга, чтобы исключить их перехлёстывание при забросе. Момент поклёвки рыбы определяется по резким подёргиваниям основной лески. Чтобы её было удобней отслеживать, на основную леску на расстоянии от 30 до 50 см от тонкого кончика донного удилища монтируют колокольчик или небольшой грузик. Всякий новый заброс снасти создаёт шумный всплеск на воде, что распугивает чуткую и осторожную рыбу вроде карпа или сазана. Простейшая донка, оснащённая резинкой, создаёт значительно меньше шума потому, что заброс снасти осуществляется обычно только один раз в начале рыбалки. Резинка позволяет снимать с крючка пойманную рыбу и проверять сохранность наживки, не вытягивая при этом всю снасть на берег.

Конструкция донной снасти с резиной отличается от классической донки тем, что между грузилом и основной леской вставляется кусок резинки, круглой или плоской, длиной от 3 до 5 метров. Кроме того, между грузилом и резинкой иногда вставляют ещё и кусок верёвки длиною около полуметра для удобства первоначального заброса снасти. Вес грузила подбирается таким образом, чтобы при вытягивании снасти оно не сдвигалось с места на дне водоёма. В этом случае резинка будет растягиваться, что позволит вытащить основную леску вместе с крючками на берег, проверить наживку, снять пойманную рыбу и затем, наживив вновь пустые крючки, вернуть снасть на место в водоём, не создавая при этом лишнего шума и всплесков.

Современная донная снасть обязательно оснащается кормушкой. Конструкций и способов монтажа кормушек на донке множество. В простейшем случае кормушка является одновременно и грузилом. Она неподвижно крепится на место обычного грузила, как у классической донки. Встречаются варианты оснастки, когда грузило размещается на конце основной лески, а относительно лёгкая кормушка крепится на одном из поводков. Конструктивно такая кормушка представляет собой матерчатый сетчатый мешочек или контейнер из тонкой проволоки. Скользящая кормушка может свободно перемещаться вдоль основной лески между двумя фиксаторами. В этом случае при монтаже донной снасти один поводок с крючком привязывают к основной леске, как её продолжение, а дополнительные поводки располагают на основной леске выше участка с кормушкой.

Конструктивно скользящая кормушка обычно выполняется в виде спиральной пружины с широкой серединой и зауженными концами. Внутри этого кокона размещается и прочно фиксируется трубочка, через которую, при монтаже донной снасти, пропускается основная леска. Такая оснастка позволяет основной леске свободно перемещать относительно тяжёлой кормушки, неподвижно лежащей на дне, что, в свою очередь, позволяет легко отслеживать поклёвку даже самой осторожной рыбы. Вес груза зависит от силы течения, ведь после завоза или заброса снасти его не должно смывать потоком воды.

Завоз груза лучше делать с лодки, в этом случае удается точечно прикормить место ловли. Заброс с руки неточен и снасть путается, но при отсутствии плавсредства выбирать не приходится и леска складывается вдвое, причем с запасом, чтобы ее не утащило в воду под тяжестью груза. После завоза груза леска вывозится на берег и связывается так, чтобы получилась большая петля. Узел соединения лески располагается в районе колышка, это упрощает ориентировку при затягивании оснастки в воду. На берегу колышки располагаются на расстоянии 5—7 метров друг от друга, так чтобы образовался треугольник, верхним углом которого является груз, а нижними колышки. К леске привязываются поводки с крючками, оснащенными насадками и снасть затягивается в воду, причем дистанция отмеряется вручную.

Протягивая леску по колышкам, рыбак отмеряет дистанцию ловли и в дальнейшем затягивает снасть на одно и то же расстояние от берега. На леску ставится механический сигнализатор типа колокольчика и при поклевке рыбы он оповещает об этом рыболова. Если рыба попалась на крючок, рыболов выматывает снасть по колышкам как на карусели и снимает рыбу. Далее на крючки надевается свежая насадка и, подтягивая леску, их отправляют обратно в водоем. Возвратная донка удобна в работе, и позволяет ловить рыбу в одном и том же месте. Натяжение лески происходит за счет силы течения и даже если оно невелико, снасть всегда находится в работоспособном состоянии. По окончании рыбалки груз вытаскивается из воды и используется многократно на следующих сессиях. Важно связать леску надежным узлом, чтобы предотвратить обрывы при выматывании и затягивании оснастки в воду.

Несомненным достоинством снасти является возможность использовать любые насадки, и они будут доставлены в точку ловли не поврежденными, как это бывает при забросах с руки или удилищем. Фидер, или английская донка в последние 5—7 лет стала очень популярной у наших рыболовов и это связано с удобством применения снасти на водоемах любого типа. При ловле с лодки самой эффективной считается донка с кольцом, на которую ловится практически любая рыба. Ловля с лодки на донку с кольцом особенно результативна на реке со средним или быстрым течением, причем независимо от размеров водоема или глубины. Хотя считается, что именно на большой глубине такая снасть работает лучше.

Кормушка делается из обычной консервной банки, или банки из-под краски и в ней сверлятся отверстия для вымывания прикормки. Перед тем как закрепить шнур на него надевается свинцовое кольцо с привязанной леской и поводками. Для крепления лески и поводков в кольце делаются отверстия. При поклевке рыбы в руку чувствуются удары по леске и никакие дополнительные сигнализирующие приспособления не используются. Правда, периоды бесклевья при ловле на кольцо бывают нечасто, ведь вымываемая из кормушки прикормка создает мутное облако, привлекающее рыбу, и она находит насадки на крючке.

Для этого применяются короткие телескопические удилища, длиной 210 см, оснащенные катушкой с запасом лески. Если ловля ведется на глубине меньше длины удилища, как правильно снаряжать донку, то без катушки можно обойтись, но чаще всего рыбаки выбирают для ловли на кольцо глубокие места, где и рыбы больше и меньше слышен шум. Леска выбирается прозрачная или под цвет воды, диаметром 0. Длина поводков на донке с кольцом варьируется от 20 до 100 см, все зависит от силы течения и активности рыбы, как правильно снаряжать донку.

Если клев пропадает, есть смысл удлинить поводки, в противном случае ставятся короткие поводки, с которыми управиться легче. Размеры крючков зависят от размера используемых насадок, но чем они мельче, тем выше вероятность поклевки. Само кольцо является важной деталью оснастки, и рыболовы постоянно усовершенствуют его конструкцию. Кольцо необязательно представляет собой кусок свинца круглой формы, оно бывает и раздвижное с пружиной, похожее на английскую булавку. Бывают и другие виды колец, и далеко не каждое из них делается из свинца. Главное что со съемным кольцом проще собирать оснастку, да и в процессе вываживания крупного трофея, оно соскальзывает со шнура, и предотвращаются сходы. Отдельно нужно сказать о конструкции и весе кормушки, так как от них зависят удобства использования снасти.

Кормушка должна находиться строго под лодкой и как правильно снаряжать донку вертикально. В идеале, чем длиннее спиннинг и выше его тест, тем больше он подходит под определение удилища для донной ловли. Перечислять их не вижу смысла. Более важным видится создание условий для быстрого переоснащения спиннинга в донный вариант снасти. Считаю более удобным способ, когда на основной нити или леске донки монтируется вертлюжок с застёжкой среднего размера и уже посредством этой застёжки устанавливается разновидность требуемого от условий лова монтажа. Такое исполнение даёт возможность заблаговременно заготовить и иметь в своём арсенале солидное количество разнородных и разнонаправленных монтажей, выбрав который, можно закрыть потребность любого погодного фактора и любой особенности водоёма. Хотелось бы остановиться на некоторых технических моментах при ловле на переоборудованный спиннинг. В частности, закидушка, а как мы помним, что это спиннинг медленного строя, требует более резкой подсечки при любом виде монтажа.

Когда был написан донки хот Когда был написан донки хот
Писатель не получил многого за свою книгу и продал права за малую сумму, скончавшись известным,...
Правильно собрать удочку для рыбалки схема Правильно собрать удочку для рыбалки схема
Для ловли на него используется как правило удилище с безынерционной катушкой для дальних забросов или...
Как правильно сварить цельный горох для рыбалки Как правильно сварить цельный горох для рыбалки
Для фидерной рыбалки также пригодится гороховая каша, однако особая тактика фидера — частые перезабросы...
Рыбалка леща на донку 2020 Рыбалка леща на донку 2020
Абсолютно бесполезно приспособление при ловле рыбы, что обитает в горных реках или кормится у поверхности...
Самоподсечка на донке своими руками Самоподсечка на донке своими руками
Лучше иметь устройство, которое возможно настроить на лов любого вида рыбы. Вес груза должен быть...
Донки с боковым кивком Донки с боковым кивком
Для летней рыбалки боковой кивок можно изготовить своими руками. Одной из самых универсальных насадок, для...
Оформление донки с антизакручивателем Оформление донки с антизакручивателем
Как-то достаточно давно поздней осенью сидел я ниже Астрахани на Главном Банке на воблу...
Как правильно снарядить фидерную снасть Как правильно снарядить фидерную снасть
Хотя количество подшипников в катушке для фидерной ловли принципиального значения не имеет. Моя любимая оснастка....
Как ловят на донки макушатники Как ловят на донки макушатники
А вот что: специальное треугольное грузило; монтажное ушко; шнур для изготовления поводков; крючки. Начинаем процесс...
Как правильно вязать бомбарду с мушками Как правильно вязать бомбарду с мушками
У вида есть только один главный враг, не позволяющий жить, питаться и размножаться — загрязнение...
Атлантический осетр на что ловить Атлантический осетр на что ловить
А теперь я уже окончательно перешёл на Дворцовую набережную, что и вам советую попробовать... Буду...
Ловля крупного окуня на водоемах краснодарского края Ловля крупного окуня на водоемах краснодарского края
Не то, что сейчас, одни караси. Блин, спиннинг начинает мне нравиться больше и больше! Любителей...
Рыбалка на щуку ханты мансийск каменное Рыбалка на щуку ханты мансийск каменное
В числе обитателей этой реки достаточно ценной рыбы. Щуку не относят к редкому виду рыбы...
Фидерная ловля для чайников Фидерная ловля для чайников
Зимняя фидерная рыбалка возможна только при отсутствии льда. Примерную скорость можно узнать, бросив в воду...
Как зделать соску для рыбалки Как зделать соску для рыбалки
Многие граждане едут на рыбалку не только за рыбой, им на природе отдохнуть хочется. Для...
У кого дома кот рыболова У кого дома кот рыболова
К сожалению, подобное зрелище выдерживают не все владельцы экзотических животных, поэтому торопятся заменить необходимую пищу...
На что ловить семгу кумжу На что ловить семгу кумжу
Осенняя биологичекая форма сёмги преобладает в реках бассейна Белого моря, поэтому здесь количество залёдки может...