Какую плетенку использовать при троллинге

Лучшие плетеные шнуры для рыбалки
Знаешь счет, так и сам сочтешь, леска для троллинга
Диаметр плетенки для троллинга

127 килограмм крупной рыбы вчера за несколько часов рыбалки

Браконьеры Задержанные рыболовы рассказали секрет своего успеха для хорошего клёва. Рыбоохрану повергло в шок отсутствие запрещенного снаряжения...

Подробнее...

И маловероятно, что приманка пойдет строго прямолинейно на дальнем отпуске, неизбежно будут уводы в сторону. В какую - предсказать сложно, поэтому при поворотах вполне возможен их перехлест. Во-вторых, почему-то у довольно большого контингента коллег сложился такой стереотип: чем больше глубина под лодкой, тем глубже должны идти приманки, чуть ли не цепляясь за дно. Ну, такой подход может быть результативным в реках. Обычно ставятся приманки, идущие на разных глубинах. На водоемах же со стоячей водой пелагический троллинг проводка воблеров в толще или в средних слоях оказывается заметно предпочтительнее и результативнее.

В-третьих, речь пойдет о снастях и о значении их оптимального подбора. Именно этому третьему пункту — рациональному подбору снастей - я и хочу уделить максимум внимания, потому как ни в печатных, ни в визуальных СМИ этот аспект народ явно обходит стороной, что, на мой взгляд, неправильно. Естественно, что разговор идет совсем не о том балансе, к которому стремятся все спиннингисты. Здесь, в троллинге, всё. И лишь с 70-х годов прошлого века начала доходить информация, описывающая именно этот процесс. Казалось бы, какую плетенку использовать при троллинге такой схеме ловли нет и не может быть никаких нюансов - ан нет, их довольно.

Начнем с глубины ловли. В зависимости от того, какая глубина под кормой лодки в данный момент, могут применяться приманки с заглублением от 1 - 3 и до 10 - 15 м, а может - и еще. Если сюда добавить и размер, то это могут быть как 5 — 7-сантиметровые воблеры, так и длиной 15 — 25 см. Размеры тела воблера в совокупности с размером лопасти дают заметно отличающиеся по значению величины сопротивления — как правило, чем глубже идет воблер, тем он более упористый. И вот здесь хочу переключить внимание на то, как будет работать удилище с такими разнообразными по характеристикам приманками. Идея по своей сути хорошая, но эти модели имеют неширокий диапазон допустимых нагрузок, а тест, обозначенный на бланке, определяет лишь массу приманок, которые этим спиннингом можно закидывать. Но эта характеристика никоим образом не учитывает, насколько эта приманка будет упориста.

Поэтому такие спиннинги обычно имеют довольно узкий спектр применения, если смотреть с позиции проводок упористых приманок. Меня, с учетом применяемых для ловли на Балтике и на Ладоге приманок, такой спиннинг полностью устраивает, спокойно перекрывая весь применяемый набор приманок, а его сверхбыстрый строй отлично всё отрабатывает без провалов. На фото 2 видно, какую он принимает форму под максимальной нагрузкой, которую я ему задаю на Ладоге. Конечно, если судак суперактивен, что бывает крайне редко, всё работать будет и ловиться. В лучшем случае будут крайне редкими. И чтобы упористая приманка снова нормально заработала, необходимо просто поменять спиннинг на более мощный, с более высоким тестом. Желательно, чтобы его строй был экстрафаст или, в крайнем случае — фаст. Нагрузки при вываживании возникают большие - и запас мощности лишним никогда не.

Для более точно выставления приманок за кормой лодки я использую маркированный разными цветами Power Phantom Multicolor 0,22 мм в размотке 150 м фото 3. Если на спиннинг устанавливаю небольшой воблер для ловли в местах, где вероятность щучьей атаки невысока, обычно металлический поводок не применяю - он заметно уменьшает число поклевок на небольшие приманки. Как и в спиннинговой ловле, для рыбалки троллингом выбор удилища осуществляется по тем же критериям, куда входят: тестовые показатели, категория строя удилища и, конечно же, материал, из которого удилище изготовлено. Чаще всего применяются композитные удилища, поскольку они более вязкие и прочные при ударных нагрузках, чем углепластиковые удилища. При этом они уступают углепластику в лёгкости. Но этот фактор важен в ловле спиннингом. Здесь же при фиксированной установке удилища в держателе на лодке такие тонкости не имеют смысла. Поэтому лучше выбирать более прочные и стойкие композитные удилища.

Также на выбор удилища влияет ряд других факторов. В первую очередь это такие критерии, как: глубина водоёма, наличие и сила течения или его отсутствие, величина и заглубление воблера или другой приманки. Кроме того большое значение имеет количество удилищ, которые предполагается устанавливать на лодке. Все эти факторы заставляют выбирать какие-то наиболее универсальные удилища или придётся подбирать разные по функциональности и показателям снасти. Ведь рыбалка на тиховодных прибрежных зонах водохранилища резко отличается от троллинга на глубоководных бровках русла Волги, где к тому же имеется сильное течение.

Обычно используются не очень длинные спиннинги, так как в ловле троллингом заброс не требуется. Длина таких удилищ колеблется в пределах 1,9-2,4 м. Более длинные спиннинги применяются в варианте универсальном, когда после проводки приманки троллингом рыболов совершает обычные спиннинговые забросы. Также нужны более длинные удилища для того, чтобы развести приманки на них как можно. Особенно, если снасти устанавливаются на корме лодки, а не впереди на специальной банке-скамейке, где удилища глядят по обоим бортам перпендикулярно движению лодки. Иногда некоторые воблеры слишком широко виляют по сторонам, уходя от кильватерной линии движения маломерного судна. При этом они перехлёстывают лески снастей. Поэтому и требуются в некоторых случаях длинные удилища размером 2,7-3 метра. Также в прямой зависимости от условий ловли отличаются строй и тестовые показатели удилищ. Если на озёрной рыбалке и ловле в тиховодьях водохранилищ иногда достаточно теста 10-30 граммов, то на сильном течении большой реки и глубине нужны более мощные снасти с тестом уже 100-150 граммов.

Но лучше иметь несколько удилищ под все случаи жизни и особенности рыбалки. Строй чаще всего выбирают быстрый и сверхбыстрый. Медленные, то есть, более мягкие удилища в троллинге используют редко и только при проводке лёгких вертушек и прочих деликатных приманок. Палки быстрого строя — это жёсткие удилища, способные противостоять напору течения, нагрузке от заглубляющегося крупного воблера и сильным рывкам хищника одновременно. При этом данные удилища всё равно способны обозначать поклёвку вершинкой спиннинга. Удилища строя Extra Fast под нагрузкой гнутся на одну четверть, а спиннинги Fast — на одну треть. Первоначальный осмотр удилища при покупке его в рыболовном магазине начинается со сборки и относительно резких движений удилищем, имитирующих подсечку и вообще рывковую нагрузку. Если спиннинг скрипит в соединениях, потрескивает и пощёлкивает, то это говорит о наличии каких-то дефектов удилища. Также внимательно следует отнестись к осмотру пропускных колец.

Чаще всего дефектными бывают вставки в кольцах. Они не должны прокручиваться и вихляться в гнёздах. Чаще всего удилища бюджетного класса попросту кладутся в полиэтиленовый пакет. Более дорогие удилища имеют уже упаковку матерчатую в виде чехла. Условная она потому, что ни один шнур не может иметь идеально круглое поперечное сечение. Тем не менее, величина диаметра выполняет полезную функцию в двух случаях: Также полезен диаметр, когда приходится выбирать шнуры для ловли конкретного вида рыб. Беря усредненные для разных брендов значения данной величины, можно порекомендовать шнуры следующих диаметров: Надо сказать, что для ловли троллингом лосося шнур не используют, поскольку эта рыба негативно реагирует на заметную в воде плетенку, а, кроме того, совершает такие рывки, что нерастяжимый шнур часто не справляется с ударными нагрузками.

Если катушка не снабжена счетчиком лески, то удобно использовать многоцветный шнур, каждые пять или десять метров которого окрашены в разные цвета. Для троллинга обычно приобретают шнуры в размотках не менее чем 150 метров, а чаще и в гораздо больших. Данная характеристика важна для многих видов спиннинговой ловли, но не для троллинга. Любителям троллинга необходимо знать лишь то, что мягкие трехжильные шнуры склонны к запутыванию, а дорогие восьмижильные имеют меньшую износостойкость. Некоторые некачественные или долго хранящиеся шнуры могут сразу продемонстрировать свою непригодность. Затем следует убедиться, что шнур на всем видимом протяжении имеет одинаковую толщинут.

Количество отпускаемой лески при ловле троллингом должно быть ровно такое, чтобы приманка, воблер, шла на нужной вам глубине. Меньшая длина будет выдёргивать приманку в верхние слои водоёма и даже заглубители не смогут его опустить на нужный горизонт. Количество лески будет зависеть от скорости катера и каждый раз другим, определяемое на каждой рыбалке опытным путём. Если говорить о линейках и производителях, то приобретая монофильную леску можно ориентироваться на Trolling Line. Содержание: 1 Необходимость выбора 2 Монофильная леска 3 Плетеный шнур 4 Поводок 5 Счетчик лески 6 Количество лески 7 Несколько моделей.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: Вам так же может быть интересно. Привязать леску к маховой удочку у которой отсутствуют пропускные кольца можно несколькими способами, например. Наибольшее применение балда получила в зимней рыбалке, а вот летом многие про балду не, какую плетенку использовать при троллинге. Клюет хариус рано утром и вечером. Опытные рыбаки приходят на место ночью, готовят снасти.

Прикормка из молотого гороха Прикормка из молотого гороха
Свежий зелёный горох редко используют в качестве насадки для ловли рыбы, а вот каша из...
Прикормка при ловле ельца Прикормка при ловле ельца
Мясорубки под рукой, естественно нет. Кроме них, в смесь добавляют ванилин, жареные семечки, какао порошок...
Готовим коноплю для прикормки Готовим коноплю для прикормки
Чтобы они не разорвали колбу, термос не следует заполнять более чем наполовину. Очевидно, что для...
Какую леску выбрать для троллинга на лосося Какую леску выбрать для троллинга на лосося
Строго говоря, шнур не сможет так эффективно погасить усилия рыбы, как это сделает леска. Спиннинг...
Рыбалка в астраханской области поселок пришиб Рыбалка в астраханской области поселок пришиб
Пока нет режима ЧС или ЧП, ограничить человека никто не имеет права! Рыбалка и отдых...
При рыбалки что можно выловить вов При рыбалки что можно выловить вов
Рыбалка — это выгодная профессия, в которой могут участвовать все персонажи. Становимся рыбачить на 1-м...
Как в приморье ловят креветок Как в приморье ловят креветок
Диаметр драчки так его называют профессионалы не превышает 70 сантиметров, а его рукоятка должна быть...
Что такое троллинговая ловля рыбы Что такое троллинговая ловля рыбы
Такие держатели изготавливаются самостоятельно из металлических или пластиковых труб, а также приобретаются в магазине. Эти...
Приманка для лисиц на елках он бывает Приманка для лисиц на елках он бывает
Рассол будет потихоньку выливаться, оставляя пахучий след до самой привады. Хоть в продаже и существует...
Какие приспособы для рыбалки своими руками Какие приспособы для рыбалки своими руками
Ведь рыболовство и охота - одни из самых первых ремесел, освоенных человечеством! Рубрика: Все для...
Рыбалка на селезяне 2020 Рыбалка на селезяне 2020
Закон о любительской рыбалке 2020 год. К озеру не подъехать! Ловить рыбу на спиннинг очень...
Снасть чемпион яч 20 леска-0. 8 резинка-7м дорожка Снасть чемпион яч 20 леска-0. 8 резинка-7м дорожка
Руководство по ловле чехони на резинку — какие наживки использовать и как построен процесс ловли...
Когда и на что клюет фарель Когда и на что клюет фарель
Ловля этой рыбы представляет огромный интерес как для профессионалов, так для начинающих любителей. Если...
Как приготовить фарш для голубцов с рисом Как приготовить фарш для голубцов с рисом
А вот размер каждый выбирает по своему вкусу. Люблю голубцы, а вот в сметанном-томатном соусе...
Где в московской обл клюет рыба Где в московской обл клюет рыба
Например, на Тарковском, Клязьминском, Кузнецовском водохранилищах прямо в черте города есть множество разной рыбы...
Крючки и лески для ловли сомаха Крючки и лески для ловли сомаха
Крупного сома следует утомить, при этом и не дать ему укрыться в корягах, а только...
Магомед маликов сломал ногу в бою с бреттом роджерсом Магомед маликов сломал ногу в бою с бреттом роджерсом
Рамазан Абдулатипов: экономика может быть бедной, но справедливой. Оба боя закончились победой россиян. Фийон отрицает...
Шарф-труба helios thermoline флис серый Шарф-труба helios thermoline флис серый
Носки и термоноски. Рукавицы для бани Банные традиции. Коврики классические пенка.