Какую шпулю использовать 2000 или 3000

Как выбрать катушку для спиннинга новичку
Выбор безынерционной катушки для спиннинга, от теории к практике
Все, что вы хотели знать о безынерционных катушках

127 килограмм крупной рыбы вчера за несколько часов рыбалки

Браконьеры Задержанные рыболовы рассказали секрет своего успеха для хорошего клёва. Рыбоохрану повергло в шок отсутствие запрещенного снаряжения...

Подробнее...

Количество шарикоподшипников в катушке не имеет решающего значения. Да это действительно так, но при одном условии, если есть хотя бы 4 шарикоподшипника, все остальные — это вторичные шарикоподшипники и на элитность изделия это количества никак не влияет. Сейчас даже самые плохие китайские катушки для спиннинга могут иметь в своем составе до 10-12 шарикоподшипников. Ролик лесоукладывателя должен вращаться, иначе рано или поздно он начнет истираться и портить леску. В его конструкции обязательно должен быть шарикоподшипник 7. Выбирайте фирменные катушки. Фрикционный тормоз.

Сложно найти безынерционную спиннинговую катушку, у которой бы не было фрикционного тормоза. Но эта деталь катушки выполняется в разных катушках двумя типами: Задний фрикционный тормоз имеет более сложный механизм, утяжеляет катушку и, в целом, катушки с таким тормозом большего размера, также он считается менее чувствительным, нежели передний. И всё-таки отдадим преимущество именно переднему фрикциону, он облегчает снасть, является чувствительным. Здесь целых 3 шайбы для регулировки конуса намотки лески, если шайб нет — это минус Катушка с хорошим фрикционным тормозом не должна стравливать леску рывками. Если вы равномерным движением руки стягиваете леску со шпули, то и фрикцион должен равномерно стравливать леску. Проверьте наличие резиновой прокладки шайбына оси для шпули. В комплекте с катушкой возможно и большее количество таких прокладок, например 3, как на рисунке справа. Их прямое предназначение — регулировать намотку лески на катушке. За счет вставки и снимания таких шайбочек вы сможете отрегулировать намотку лески обратным и передним конусом.

Ролик лесоукладывателя безынерционной катушки должен вращаться. В противном случае, особенно, если вы пользуетесь плетеной леской — он будет истираться, появится прорезь, в нее будет заходить леска, мохриться, а в один прекрасный день просто застрянет там и катушку придётся менять. Не обращайте внимания на передаточное число на катушке. Если вы новичок, но этот показатель вам пока не важен. Продвинутые же рыболовы уже имеют представление о том, быстрее им нужен ход катушки, чем у них есть, или хватит существующего. Без опытного пути вы не сможете определить правильное передаточное число под вашу технику ловли. А вот пластиковую шпулю можно использовать только с леской. Как показывает практика, со временем, плетеный шнур просто стачивает бортик пластиковой шпули, от чего портится и шпуля и шнур.

При чем, эта проблема замечена даже на шпулях, изготовленных из очень прочного пластика. Шпули также различаются между собой по вместимости лески. Обычно на шпуле указывается вместимость в метрах, для каждого конкретного диаметра лески. Внимание, информация по вместимости, указываемая на шпуле, действительна только в отношении лески, а вот к плетеному шнуру она не подходит. Еще одним различием является, так называемая геометрия шпули, то есть соотношение глубины и ширины. Существуют два основных варианта геометрии шпули — классический когда ширина примерно равна глубинеи второй вариант - это геометрия Long Cast когда глубина шпули не большая, а длина увеличена. Нужно отметить, что на некоторые модели катушек можно ставить шпули разного размера.

Например, на некоторые модели катушек в 2000-ом размере можно ставить шпулю, как 2000-го, так и 1500-го размера. То есть, фактически, только лишь поменяв шпулю, мы получаем катушку несколько другого размера. Выгода от такой возможности очевидна. Многие модели катушек комплектуются запасной шпулей, и это хорошо, так как тогда существует возможность одну шпулю оснастить леской, а другую шнуром. В некоторых случаях, наличие на рыбалке одновременно лески и шнура очень полезно. Например, когда рыбалка ведется одним спиннингом и одной катушкой, но применяются различные способы спиннинговой ловли. Так, для джига лучше шнур, а для ловли на вертушки леска. И получается, что, не меняя спиннинга и катушки, а только лишь переставляя шпулю, мы делаем снасть универсальное. Если же выбранная модель катушки не комплектуется дополнительной шпулей, не беда — ее можно купить отдельно, правда по некоторым моделям это сделать не просто, но кто ищет, тот найдет! В конструкции безынерционной катушки подшипники выполняют очень важную роль, и от их качества и количества во многом зависит работоспособность всей катушки.

Однако, большое количество подшипников в катушке вовсе не означает, что изделие качественное. На самом деле, оптимальное количество подшипников в катушке — 4-6 штук. Большинство моделей катушек оснащаются ручками, которые могут переставляться и под левую и под правую руку, но существуют такие модели, у которых ручка не переставляется, то есть она стационарно установлена на одной из сторон. Что касается эргономики ручки, то здесь вариантов сотни, если не тысячи — это разнообразие форм, материалов и т.д. И тут уж какие-либо советы давать бессмысленно, так как у каждого свой вкус. А вот по воду механизма приведения ручки в транспортное положение можно сказать, что лучше брать катушку, у которой ручка складывается путем раскручивания винта.

Как показывает практика, механизмы быстрого приведения ручки в транспортное положение быстро изнашиваются и в результате, образуется неприятный люфт. Правда, львиная доля из них - это не известные азиатские марки. Есть у них такой типоразмер как 25xxR, который двух с половиной тысячным является лишь отчасти и кардинально отличается от всех других катушек типоразмера 25xx. Получается, что по факту мы имеем катушку с гораздо более мощным механизмом при тех же размерах ротора и шпули, и её стоит уже относить к классам мощности медиум хэви Medium Heavy и хэви Heavy. Такое решение трудно переоценить, особенно в том случае, когда рыболову нужны отличные тяговые возможности катушки при меньшем её весе для лучшего баланса снасти. Теперь посмотрим варианты градации типоразмеров катушек Shimano так же на примере типоразмера 25xx. Если у Daiwa лесоёмкость и мощность шпули указывается в числовом формате, то Shimano указывают эти данные на маркировке в буквенном варианте.

Вот пример: катушки размеров 2500 и 2500S имеют одинаковую базу кузов, ротор, механизм — всё идентичноно отличные друг от друга шпули, как по лесоёмкости, так и по мощности фрикционного пакета. Точнее сказать не рациональным. Аналогичная ситуация и с другими размерами: В некоторых моделях катушек Shimano используются шпули не просто с уменьшенной лесоёмкостью, а супер-мелкошпули, которые предназначены для работы с самыми тонкими шнурами. Эти шпули вмещают в себя меньше лески, однако по мощности фрикционного пакета являются идентичными обычным шпулям 3000 и 4000 размера. Для экстра-хеви лучше сразу ставить хотя бы 5000 размер.

Чем больше нагрузка на него — тем быстрее сломается механика из-за износа. Подробнее о классификации — удилища для фидерной ловли. Матчевые катушки на фидер ставятся на пикеры и лайты. Для этого подойдут крупные представители матча — 3000 или 4000. Даже на пикер иногда приходится устанавливать тяжелые кормаки и ловить сазана или карпа. Минимальная граница — 2000 размер. Подойдет для легких пикеров, ближней дистанции и некрупной рыбы. Стандартные безынерционки для донной ловли обычно снабжены глубокой шпулей. Чтобы заполнить ее тонкой дорогой плетенкой, понадобятся сотни метров шнура. Поэтому наматывать более 150 метров рабочего шнура — нецелесообразно. Проще намотать бэкинг из дешевой плетенки, а поверх его — рабочий шнур. Подробнее о намотке бэкинга. На некоторых моделях в комплекте идут дополнительные матчевые шпули, на которые можно наматывать шнур без бекинга. Впрочем, это небольшая проблема, не стоит отказываться от хорошей катушки с глубокой шпулей в пользу плохой, но с наличием матчевой шпульки. Важнее общая надежность механизма. А бэкинг намотал один раз — и забыл. Появилось много моделей специальных катушек фидера для дальнего заброса.

Такие механизмы сразу оснащаются мелкой шпулей под тонкую плетенку. Такие безынерционки производятся также и в крупных размерах — вплоть до 6000. Шпуля на них большая, но мелкая по глубине. Однако, среди зарекомендовавших себя годами производителей таких нет например, у Shimano. Наибольший модельный ряд специализированных фидерных катушек представляет бренд Flagman. В принципе, хорошие мясорубки, однако по надежности у Shimano или Daiwa — нет конкурентов. Хорошие бюджетные катушки для фидера служат не один сезон — к примеру, легендарная Ryobi Ecusima. Если, конечно, ими не забивать гвозди, не насиловать сверх-нагрузкой. Удобны безынерционки с мелкой шпулей, в комплекте с которыми идет также обычная глубокая графитовая подменка. На графит наматываем монолеску, а на матч — шнур. На сверх-тяжелых снастях для ловли трофейного карпа, амура или сома можно ставить тяжелые и тяговитые карповые безынерционки.

При такой ловле частые перезабросы не делаются, а вытащить трофей такой комбайн поможет. Выбор зависит от рыболова и снасти, которую он собирает, а также от того, под плетенку или леску подбирается шпуля. Подробнее об особенностях оснастки фидера. Для монолески нужна глубокая шпуля, для тонкой плетенки — крупная и мелкая по глубине, или стандартная, с последующим оснащением бэкингом. Для удобства работы со снастью важен вес катушки. Стандартный идеал для 4000 — 300-350 граммов. Для пикера — легче, около 250 граммов. На экстра-хевики — 400 г и выше. Карповые силовые безынерционки весят от 500 граммов и выше.

Важная часть фидерной ловли — клипсование. При выборе обращаем внимание на клипсу. Лучший вариант — круглая металлическая клипса. Однако, чаще на шпулях ставится обычная пластиковая треугольная. Клипса на катушке для фидера может повредить плетенку при силовом забросе или сама сломаться. Фидерное клипсование — отдельная тема для разговора. Описанные неудобства лечатся просто — клипсованием через резинку. Изначально пластмассовая клипса не предназначена для забросов — только для перевозки. Поэтому при поломке клипсы качать что-то у производителя или продавца по гарантии — не получится. Иногда об этом указано в инструкциях правда, на китайском. Подробнее — о клипсовании при ловле фидером. Клипса — важный момент, но при выборе рыболовной катушки для фидера — вторичный. Все равно клипсуемся через резинку. Важнее — качество работы механизма, соответствие размеров и передаточное число.

Правильное передаточное число катушки для фидера от 4. Этот показатель определяет, сколько оборотов делает шпуля за один поворот ручки катушки. При темповой ловле нормально работать с передаткой до 5. Однако, выше — это уже скоростные модели для спиннинга, которые в фидере неудобны. На фидер нужны силовые катушки, а не скоростные — для комфортной выкачки тяжелой кормушки издалека.

Стойки для удилищ из китая Стойки для удилищ из китая
Туризм Палатки Рюкзаки и сумки Спальные мешки Кемпинговая мебель Горелки и лампы Посуда Коврики туристические...
Как правильно снарядить фидерную снасть Как правильно снарядить фидерную снасть
Если основные места рыбалки пруды и небольшие реки — то нужен пикер или средний тест....
Запасные шпули к катушкам окумала Запасные шпули к катушкам окумала
Шпуля матчевая для катушки Волжанка Квант 3000. Двойные металлические катушки спиннинговая Рыболовная катушка оригинальная запасная...
Рыбалка на тишковском водохранилище Рыбалка на тишковском водохранилище
Прикормка для весенней рыбалки. От Пушкино полчаса, если переезд в Правде проскочить. Мы сделали не...
Удилище mikado princess light Удилище mikado princess light
Данная серия пользуется активным спросом и очень популярна. Ящики и коробочки. Хлыстик полый, с 2...
Правила рыбной ловли в тамбове Правила рыбной ловли в тамбове
Делайте покупки со склада Интернет-магазин с выгодой! Добавить в избранное. Придется ли россиянам расплачиваться...
Какую плетенку использовать при троллинге Какую плетенку использовать при троллинге
Не могу не назвать имени своего напарника, ведь по большому счету половине своих успехов я...
Как правильно вязать бомбарду с мушками Как правильно вязать бомбарду с мушками
Чаще всего на сбирулино ловят хищную и условно-хищную рыбу. Что до длины поводка, то тут...
Отчеты о рыбалке в нижнем тагиле июль Отчеты о рыбалке в нижнем тагиле июль
Пишите свои отчеты о рыбалке на Урале. Заметно слабее будет клёв таких рыб как белый...
Как правильно снаряжать донку Как правильно снаряжать донку
Поэтому на рыбалке нужно иметь с собой набор грузил с массой от 5 до 80...
Рыбалка яузское водохранилище старое устиново О рыбалке Рыбалка яузское водохранилище старое устиново О рыбалке
Если забрал, значит съест. Пару годзилят поймали, что уже хорошо. Отчет о рыбалке: 05 декабря...
Кто на какие мушки ловить хариуса Кто на какие мушки ловить хариуса
Внимания требует также монтаж поплавков, для небольших рек это скорее всего глухая оснастка, для более...
Прикормка рыболовная фиш дрим Прикормка рыболовная фиш дрим
Очень хорошо подобрана консистенция именно для течения... В следующем сезоне будет новая прикормка:Лещ-спортивный с двойной...
Рыбалка на волге летом поплавок Рыбалка на волге летом поплавок
В прогретой от летнего тепла воде появляется много естественного растительного корма, который становится основным источником...
Сигнализатор поклевки на фидер доюйм Сигнализатор поклевки на фидер доюйм
Рыбалка в Балаково — обзор водоемов. Посмотрите видео в обзоре. Затем фидерный сигнализатор светлячок жестко...
Шаолиньские монахи с иголкой Шаолиньские монахи с иголкой
Но есть и два неизвестных фактора: масса металлического стержня и плотность прозрачного материала. Светлана Филатова...
Вива 6000 с байтранером Вива 6000 с байтранером
Как выбрать катушку для фидера, виды и устройство Видео обзор! Прикормки, бойлы, ароматизаторы... Характеристики: Шпуля...
Хлысты для спиннинговых удилищ Хлысты для спиннинговых удилищ
Удилища кастинговые 220. Но к счастью, ремонт кончика достаточно простой, можно купить хлыстик для удочки...