Ловля крупного чебака летом

Ловля чебака: летом, весной и осенью, снасти и наживки, где ловить
Как правильно ловить чебака
Как ловить чебака

127 килограмм крупной рыбы вчера за несколько часов рыбалки

Браконьеры Задержанные рыболовы рассказали секрет своего успеха для хорошего клёва. Рыбоохрану повергло в шок отсутствие запрещенного снаряжения...

Подробнее...

В народе эту замечательную рыбу так же называют воблой или даже красноглазкой. Чебак встречается почти во всех водоемах России и поэтому он претендует на звание самой распространенной рыбы. Чебак чрезвычайно быстро растет, поэтому его разводят на рыбных фермах или закрытых озерах. Чебак — рыба не хищная, и ест она только растения или насекомых. Если поговорить о размерах данной рыбы, то в длину она не превышает 30 сантиметров и весом не более 350 грамм. Чебак хорошо начинает клевать еще весной. Лучше всего чебака ловить поплавочной удочкой, ловля крупного чебака летом. С такой задачей справится привычная нам болонкакоторая способна облавливать большие участки реки и отпускать поплавок в дрейф, плюс такой снасти в том, что над оснасткой осуществляется очень точный контроль.

Катушку лучше взять инерционную, так как она чувствительнее и гораздо точнее может контролировать поплавок в зоне ловли. Леску используем монофильную диаметром не более 0. Поплавок нам понадобится такой, чтобы хорошо удерживал приманку в одной точке и показывал все самые осторожные поклёвки. Обязательно в оснастку нужно включать поводок длиной не менее тридцати сантиметров, он будет смягчать подсечку и не отпугнёт настороженную рыбу. В качестве насадки я рекомендую применять личинку опарыша, а лучше всего использовать червя.

Прикармливать чебака можно, но делать это нужно грамотно и маленькими порциями. Прикормку используем такую же, как и для ловли обыкновенной плотвы. Кстати сказать, в прикормку обязательно добавьте часть насадку, тогда концентрация чебака в зоне ловли будет значительно. Именно в тот момент, как только на водоёме образовался первый лёд, этот подвид становится наиболее активным, но как только толщина льда начинает расти, рыба начинает терять свой интерес абсолютно ко всему. Из-за этой причины поймать чебака в январе, достаточно сложно. Отличный клёв начинает восстанавливаться с наступлением оттепели. Однако пасмурный вечер — считается самым удачным временем для ловли. Искать чебака на реке лучше всего у вогнутого берегового участка, именно там — в глубоких плёсах и зимует рыба.

Но с наступлением оттепели рыба поднимается из глубин — на мелководье. Для ловли со льда, рыбаки используют обыкновенную поплавочную удочку с упругим кивком. А точного ответа, на что клюёт эта рыба, дать крайне сложно, поэтому не бойтесь экспериментировать. Но наиболее популярными среди рыбаков, считаются как безнасадончые мормышки чёртиктак и мормышки с натуральными насадками. Если не клюёт, то не бойтесь и не ленитесь пробовать. Причем, не только менять местами мормышки или насадки, но и само место ловли. Можете попробовать и более изощрённые насадки — к примеру, ароматизированного искусственного мотыля. Ну а если глубина достаточно большая, то лучше воспользуйтесь кормушкой небольших размеров. Так что при малейшем подозрении поклёвки, делайте быструю, но не сильную подсечку. Пойманная рыба, особенно немаленьких размеров будет достойно сопротивляться, поэтому не торопитесь, а вываживайте рыбу максимально аккуратно. Перейти к: навигацияпоиск.

Категории : Рыбы Чебак. Пространства имён Статья Обсуждение. Описание FishingWiki Политика конфиденциальности Мобильная версия. Ручейник для любой сибирской рыбы это большое лакомство. За таким лакомством чебак выходит на мелководные участки с сильным порывистым течением. Чебак рыба сильная и хорошо справляется с мощными потоками. В зависимости от того какое место чебак распределяется неравномерно, а занимает конкретные участки, именно такие которые хорошо подходят для того чтобы спрятаться от хищника и такие, которые имеют много кормовых объектов. В больших омутах и свалах чебака тоже можно встретить, и что самое характерное здесь всегда находится самая крупная рыба. Крупный чебак всегда будет находиться на локальных компактных участках с наличием подводных камней и других аномалий.

Ранним утром чебака мы находим на глубоких компактных участках с подводными аномалиями, а вот ближе к обеду наша желанная рыбка поднимается вверх и уходит на мелководные участки реки. Вечером чебак опускается в омута. Как вы видите, повадки ничем не отличаются от нашей привычной плотвы. А теперь поговорим о применяемой снасти. Лучше всего чебака ловить поплавочной удочкой. С такой задачей справится привычная нам болонка, которая способна облавливать большие участки реки и отпускать поплавок в дрейф, плюс такой снасти в том, что над оснасткой осуществляется очень точный контроль.

Ожидая холода и недостачу питания, он всячески старается набрать жировую массу. Следствием этого является активное питание, а значит, и активный клёв. Касательно приманки — осенью лучшим выбором станет приманка животного происхождения. Такая приманка очень питательна для чебака и отличается всеми необходимыми качествами для набора жира. В весенний период времени наиболее благоприятными для ловли чебака становятся дни перед грозой. Весенний жор в такие дни у чебака заметно повышен. Однако внезапная смена климатических условий негативным образом влияет на клёв рыбы. Ловля чебака на поплавочную удочку довольно эффективна, также можно использовать донку. Ловля этими снастями не вызовет никаких затруднений. Однако существует и третий способ — ловля чебака на маленькую вращающуюся блесну. Необходимо взять наименьшую блесну и забросить немного дальше семейства чебака. Важно следить, чтобы блесна прошла по касательной. В этом случае поклёвка не заставит себя долго ждать. Также стоит учитывать и цвет блесны.

Если вода, в которой осуществляется ловля, мутная, необходимо брать светлые цвета. Такими цветами могут стать белый или желтый. В прозрачной воде для использования подойдёт любой цвет, однако лучшая блесна — серебристая с красными точками. Как и говорилось ранее — чебак клюет практически на любую наживку. Данный список уникален для любого времени года. Но выбрать ту или иную насадку крайне трудно. Для каждой новой рыбалки необходимо путём чередования подбирать наживку, которая подходит для определенной стайки. Прикормка для чебака летом тоже имеет свои особенности, всё зависит от места, где вы ловите рыбу. Тут лучшим выбором станет прикорм на основе кормового мотыля и прибрежной земли. Также стоит рассмотреть вариант смеси на основе сладкого печенья, которое необходимо предварительно размачивать. Если речь идёт о водоёме с течением, лучшим выбором станут панировочные мелкозернистые сухари, зерновые отруби и др. Выбранные компоненты образуют мутный шлейф.

Для достаточной вязкости можно взять землю непосредственно на месте ловли. Касательно фидерной прикормки: рекомендуется использование таких компонентов, как орешки, панировочные сухари, соль и сахар, глина, различные ароматизаторы. Лучшим ароматизатором послужит ваниль. Чебак, или сибирская плотва, особый подвид плотвы, распространенный в Сибири и на Урале. Часто ловят в реках Хилок, Чикой, Колыма, Индигрика. Чебак — это единственный пресноводный подвид плотвы, который добывается в промашленных масштабах. Максимальный вес, которого достигает чебак, составляет 3 килограмма.

Как ловить чебака таких размеров известно профессионалам. А для тех кто не знает как ловить чебака — будет полезна эта статья. В ней мы рассмотрим наиболее удобные средства любительского лова, рыбацкие хитрости и места обитания. Традиционно для рыб семейства карповых — любит стоять под нависшей над водной гладью кроной кустов и деревьев. Как ловить чебака в этих местах уже понятно, перейдем к выбору снасти. С ними все понятно. Как ловить чебака на удочку и донку разберется. О выборе насадки для ловли речь пойдет ниже. Как ловить чебака на блесну — очень. Выбираем самую маленькую блесну и совершаем заброс чуть дальше нашей стайки. Тогда поклевка не заставит себя долго ждать. Важно правильно выбрать цвет блесны. Как ловить чебака на блесну в мутной воде? Надо выбрать светлые цвета — белый или желтый. В прозрачной воде ловить можно на любой цвет, но хорошо зарекомендовали себя серебристые с красыми точками блесна.

Чебак — пожалуй одна из самых неприхотливых рыб. По этому я составил мини-список лучших насадок: В принципе, это не полный список. В разных решионах могут добавляться такие насадки как мотыльки и стрекозы и даже личинки миноги. Известно что весенний клев чебака очень активный. Как ловить чебака тут понятно сразу — цепляй что угодно и лови крупняк. Больно охотно клюет. К лету клев немного ослабевает. Тут стоит чередовать насадки, пока не подберете необходимую. Чебак широко распространён в реках Сибири и горного Алтая. Эта рыбка практически идентична с привычной нам плотвой, вот только она вырастает не до таких больших размеров и отличается тем, что немного толще.

Чебака ловят всевозможными снастями, в том числе и поплавочной удочкой, а зимой ловля крупного чебака летом это рыба номер один для рыболовов Сибири. Чебак очень хорошо борется, да и вообще это рыбка является спортивной и привлекает всех рыболовов тем, что клюёт практически на все предложенные наживки. Чебак мечет икру, так же как и классическая плотва, а именно в конце апреля. Чебак хорош с сушёном и вяленом виде и по вкусовым свойствам не уступает любой другой Сибирской рыбе. Чебак осторожен и хитёр, поймать его не составляет труда, но всё же рыболову придётся поломать голову. В фактор ловли включается погода, правильная снасть и естественно удачно выбранное место. О том, как поймать чебака, какую тактику и снасть выбрать мы сейчас с вами и поговорим.

Но для начала давайте поговорим немного о повадках и характерных стоянках. Чебак рыба стайная в стаю входит около двух десятков особей, рыба питается исключительно приповерхностным и донным способом питания, так же чебак питается в толще воды, но это очень редко. Основными объектами питания для чебака служат личинки стрекоз, мотыля, опарыша и естественно ручейника. Ручейник для любой сибирской рыбы это большое лакомство. За таким лакомством чебак выходит на мелководные участки с сильным порывистым течением. Чебак рыба сильная и хорошо справляется с мощными потоками. В зависимости от того какое место чебак распределяется неравномерно, а занимает конкретные участки, именно такие которые хорошо подходят для того чтобы спрятаться от хищника и такие, которые имеют много кормовых объектов.

В больших омутах и свалах чебака тоже можно встретить, и что самое характерное здесь всегда находится самая крупная рыба. Крупный чебак всегда будет находиться на локальных компактных участках с наличием подводных камней и других аномалий.

Как ловить кумжу летом на кольском полуострове Как ловить кумжу летом на кольском полуострове
Реально гольцовых мест много — как вдоль дорог, так и отдаленных. С нами возможно всё...
Ловля ротана в подмосковье летом Ловля ротана в подмосковье летом
Да и садится она на крюк быстро, и в клёве ей не откажешь! Примерно...
Ловля щуки на балду летом Ловля щуки на балду летом
Обусловлено это тем, что имитируя подводное насекомое или жука, приманка вызывает интерес у любой рыбы,...
Дипы для карпа летом Дипы для карпа летом
После нанесения клейкого дипа поверх него можно добавлять какие-либо сухие добавки: размолотые семечки, кусочки фруктов...
Сроки начала летней рыбалки Сроки начала летней рыбалки
Также очень важно правильно подбирать не только места, но и снасти, которые должны идеально подходить...
Как ловить крупного в бычка азовском море Как ловить крупного в бычка азовском море
Прячется в траве или за препятствиями в ожидании добычи, откуда делает короткие броски. Аксессуары для...
Летняя рыбалка в хакасии 2020 Летняя рыбалка в хакасии 2020
Из наживки прихватите дождевых червей и хлеб. Карты рек Карты озер Карты водохранилищ Карты каналов....
Оплетка на руль как шнуровать шнурком Оплетка на руль как шнуровать шнурком
Это довольно долгий, но совершенно несложный процесс. Содержание статьи: Всем спасибо за прочтение, всем удачи.
Ловля крупных карасей в сибири Ловля крупных карасей в сибири
Поэтому поисковых лунок было сначала всего пять. Однажды мне удалось попасть на жор карася, когда...
Какую плетенку использовать при троллинге Какую плетенку использовать при троллинге
В первую очередь это такие критерии, как: глубина водоёма, наличие и сила течения или его...
Хариус в новосибирской области где ловить Хариус в новосибирской области где ловить
Можно, конечно, и просто перегородить речку сетью, но в этом случае туда может попасть...
Как выбрать экшн камеру для любителя Как выбрать экшн камеру для любителя
Именно мини-камеры этого производителя полноценно могут конкурировать с самим GoPro. С другой стороны, если камера...
Как пользоваться безынерционной катушкой с байтранером Как пользоваться безынерционной катушкой с байтранером
Основное назначение байтраннера состоит в том, чтобы помочь рыболову в момент поклевки. Рыбу больше не...
Комбайн рыболовная снасть устройство Комбайн рыболовная снасть устройство
Идеальный вариант зимой — использование в качестве прикормки живого мотыля или мормыша. Для ловли леща...
Как ловить осетр на удочку Как ловить осетр на удочку
Если вы решили использовать растительные варианты и сочетания, то здесь следует использовать добавки с довольно...
Рыбалка на реке иргиз казахстан Рыбалка на реке иргиз казахстан
Напрямую он сбросы в реку не производит, но на общий фон и без того страдающей...
Монтаж для фидера схема Монтаж для фидера схема
При ловле удилище поднимается примерно на 45 градусов относительно воды. Это нужно, чтобы в первые...
Какой резинкой для рыбалки лучше вязать снуд Какой резинкой для рыбалки лучше вязать снуд
При этом вязать и примерять изделие без шва удобнее и проще. Пряжа Nako Arctic Нако...