Ловля щуки на балду летом

Ловля на балду летом
Ловля щуки на балду
Техника ловли на балду и подготовка снасти своими руками

127 килограмм крупной рыбы вчера за несколько часов рыбалки

Браконьеры Задержанные рыболовы рассказали секрет своего успеха для хорошего клёва. Рыбоохрану повергло в шок отсутствие запрещенного снаряжения...

Подробнее...

Величина зимнего удильника напрямую зависит от применяемой массы балды. Для лова мелкой рыбы используют удочки типа балалайка. Для добычи щуки и судака на массивную по габаритам балду вполне подойдёт зимний спиннинг с хлыстиком в 30—50 см. При ловле на балду зимой применяют нейлоновые лески толщиной в 0,12-0,25 мм, устанавливая для щуки флюорокарбоновые поводки, не так сильно стесняющие игру приманки. На одной лунке не задерживаются более двух — трёх минут, сделав по пять — семь циклов игры оснасткой, ловля щуки на балду летом. Активная рыба даже в течение этого короткого промежутка поклёвкой определит своё присутствие в облавливаемой зоне.

При пассивной рыбе крючки нужно оснащать наживкой, чаще всего в этой роли выступает мотыль, опарыш или червячок репейник. При ловле хищной рыбой обязательно наличие багра, способствующего помощи при вываживании и извлечении из лунки пойманной балдой рыбы. По открытой воде охоту с балдой можно начинать после схода льда, рыбача в прибрежной зоне на мелководьях. Но лучшие результаты получают при ловле на балду летом, когда водоёмы покрываются плотным ковром поверхностной водной растительности. Ловлю эффективней вести с лодки, оснащая балдой маховое или болонское удилище с установленным на квивертипе кивком. Для монтажа оснастки применяют углепластиковые телескопические удочки длиной в 3—4 метра. В качестве основного шнура используют монофильные лески диаметром 0,2-0,3 мм. При помощи такой нехитрой снасти имитатор доставляют в просветы между растительностью, осуществляя 5—7 циклов игры и в случае отсутствия поклёвок, переходят к другому месту.

Так же как ловля щуки на балду летом зимой при низкой активности рыбы на крючки можно ставить мотыля, опарыша или кусочки навозного червя. Таким способом охоту на балду по перспективным местам можно вести вплоть до самого ледостава. На цевье крючков необходимо одеть кембрики или бисеринки, желательно красных и белых цветов. К основной леске, в данном случае плетенке, балда крепится при помощи вертлюжка — проще менять, особенно на морозе, да и запутывания лески избегаются полностью! Честно говоря, что или кого напоминает балда хищнику — загадка. Возможно, крючки, расположенные по бокам продолговатого грузила, напоминает щуке какое-то насекомое. То есть, грузило здесь выступает в качестве тельца насекомого, а крючки — его заманчиво шевелящиеся лапки. В любом случае, от такого лакомства щука устоять не в силах! Собственно, как и на мормышку, на балду можно ловить и с насадкой в виде пучков мотыля или опарышей, и безнасадочным образом.

Но чаще всего, рыболовы-зимники используют безнасадочный метод ловли щуки на балду. Рыбачить на балду лучше всего в водоемах со стоячей водой или, в крайнем случае, с небольшим течением. То есть, там, где возможно вертикальное опускание оснастки, без значительных сносов в ту или иную сторону. Учитывайте, что крупный экземпляр может потребоваться предварительно измотать, поиграв с ним в течение некоторого времени. Стоит отметить, что балду для ловли можно применять и летом. Кроме окуня, таким способом удается выловить язя, густеру, плотву или красноперку. Рыболовы для этой цели используют легкое телескопическое удилище не более 5 м длиной, оборудованное проводочной катушкой. Ловить можно как с берега, так и с лодки. Такая снасть позволяет обловить небольшие окна водной растительности, куда попросту не добраться другим способом.

Поплавок, как и в случае с зимним вариантом балды, не используется. Окунь является самым распространенным и многочисленным хищником наших водоемов. Его можно встретить практически везде — от небольших карьеров до крупных водохранилищ и морских лиманов. Способы ловли окуня разнообразны, его можно поймать на любую из существующих на сегодняшний день приманок, естественно, если она имеет соответствующую специализацию. Окуня ловят как в период открытой воды, так и со льда. У каждого из них есть любимые способы ловли полосатого разбойника. Что делать, когда окунь отказывается клевать на блесну, а желания возиться с тонкими лесками и животными насадками нет? Ловля окуня зимой на балду используется сравнительно недавно, но данный метод имеет массу поклонников из-за своей простоты и результативности. Имя изобретателя балды, к сожалению, неизвестно, но нет сомнения, что им был наш соотечественник. Известно, что любая рыба зимой лучше клюет по перволедью и по последнему льду.

Окунь — не исключение. Чтобы поймать окуня в глухозимье придется потрудиться. Если в начале и в конце периода ледостава окунь часто выходит кормиться в прибрежную зону, то в середине зимы его следует искать на глубоких участках водоемов. При игре балда не уходит в сторону, то есть не отклоняется от вертикали, поэтому вероятность зацепов гораздо меньше чем при ловле на зимнюю блесну. Рыбалка с балдой может быть успешной как в стоячих, так и в проточных водоемах. Классическая балда состоит из груза в форме вытянутой капли или оливки, через отверстие в верхней части которого пропущена петля из лески.

На леску с каждой стороны от отверстия надето по крючку, которые имеют свободный ход. На крючках находятся кусочки кембрика, бисер или бусины. К верхней части петли привязывается основная леска. Как правило, используют свинцовый грузвес которого зависит от глубины в месте ловли и от силы течения, если ловля происходит в реке. Для придания дополнительных шумовых свойств грузу в его нижней части делают углубление, в которое закладывают металлический шарик, а затем полость запаивается. Большинство рыболовов пользуется неокрашенными грузамино некоторые красят верхнюю часть груза в красный цвет. Не возбраняются эксперименты по окрашиванию грузов в любой цвет, если рыболов считает, что это может принести положительный эффект. Кембрики, бусины и бисер могут быть разного размера и цвета. Считается, что расцветка чередующихся на крючке элементов должно быть контрастнымк примеру: черный, желтый, красный. Обычно число элементов на крючке равно трем, но мелкого бисера можно нанизать до десятка штук на крючок.

Принцип работы балды заключается в следующем: при ударе груза о дно создаются звуковые колебания и возникает облачко мути, что, собственно, и привлекает окуня. Хищник подходит ближе, видит яркие крючки, которые зазывно шевелятся, и не может остаться равнодушным. Изготовить саму оснастку в состоянии любой рыболов, некоторые навыки требуются лишь при отливке и обработке грузиков. Для этого мастеру потребуются: В этой статье мы разберем тонкости и нюансы ее использования зимой, поделимся техникой ловли и инструкцией по изготовлению своими руками. Мягкий кивок на удилище в виде трубки из силикона регистрирует момент, когда балда касается дна и фиксирует поклёвку. При использовании одного инструмента, но в разной глубине водного пространства, он оснащается приспособлением для сматывания и разматывания лески на пластмассовую катушку. Соорудить балду можно самостоятельно, эта снасть простая по конструкции, не требующая особого мастерства для монтажа элементов. Балда — традиционная для нашего региона подледная приманка, очень простая и весьма эффективная. Большинство опытных рыболовов активно ловящих на балду отмечают, что эта приманка отлично работает тогда, когда другие приманки полностью игнорируются рыбой.

Что касается целевой рыбы, то чаще всего на балду ловят окуня, однако, лещ, плотва, карась и прочие карповые также часто не против атаковать данную приманку. Если вы только задумались освоить ловлю на балду, то в данном материале вы найдете самые распространенные виды этой приманки, а также рекомендации по технике и тактике ловли. Существует достаточно много вариантов исполнения балды, ведь это народная приманка и ее легко изготовить самостоятельно. Но, вне зависимости от способа изготовления, смысл у этих приманок один — как можно большая реалистичность при имитации личинки стрекозы или жука-плавунца. Чаще всего рыболовы ловят на самодельную балду, ведь для ее производства все можно легко достать, а процесс изготовления не занимает много времени и не требует специальных инструментов и навыков. Достаточно свинцового грузика, пары крючков и немного красных бусинок или кембрий. Если есть желание и навыки, то можно еще немного поработать над цветовыми решениям балды, добавив черного и красного окраса.

Но далеко не обязательно заморачиваться с дизайном балды, самые простые и неказистые варианты зачастую соблазняют рыбу не хуже. Цены не кусаются. Как уже отмечалось выше, купить готовую балду не составит особого труда, а качество и варианты исполнения будут не только радовать глаз, но и придадут уверенности в приманке. Ниже представлены некоторые популярные модели и разновидности готовых болд. Это самый классический вариант покупной балды, которая по сути мало чем отличается от хорошей самоделки. Балда из латуни имеет соответствующий цвет и ее уже не так просто изготовить самостоятельно, куда проще купить. Есть мнение, что именно латунная балда хорошо работает по мирной рыбе. Балда в виде жука-плавунца куда менее распространена в рыболовных арсеналах, но многие уже успели ее опробовать и довольно успешно. Сделать такую приманку самостоятельно довольно сложно, проще купить готовую.

Помимо магазинных, можно и даже нужно рассмотреть возможность покупки балды изготовленной специализирующимся на этом деле мастером. Такая балда будет и качественная и проверенная. Удочка для ловли на балду должна быть легкой и короткой. Минимальный вес обеспечит больший комфорт при ловле, а не большая блина позволит проще работать с приманкой, ведь игра балды не требует больших взмахов и амплитуд. Выбор модели и размера удочки в первую очередь зависит от веса и размера балды, чем больше и тяжелее балда, тем больше и массивнее для нее удочка. Что объединяет все варианты удочек для ловли на балду, так это наличие кивка. Поклевки на балду зачастую очень деликатные, рыбка капризная, поэтому кивок в виде, например кембрика, позволит идентифицировать даже самую осторожную поклевку. Также кивок обеспечивает плавность игры балды, что также немаловажно.

Для наглядного ознакомления с особенностями ловли на балду обязательно стоит изучить несколько видео по этой тематике. Ловля рыбы проходит при помощи разнообразных снастей и снасточек, универсального средства для поимки говорят,. Но это не совсем так, ловля на балду удачна всегда, такой метод применяют опытные рыболовы и по открытой воде, и при ледоставе. Особенно известна она для сторонников зимнего лова, именно балда часто выручает в глухозимье или при полном отсутствии клева в другой период. Но что же такое рыболовная балда?

Что собой представляет балда для рыбалки и из чего состоит? Составляющие данной снасти простые, часто проводят самостоятельное изготовление балды для ловли окуня зимой. Но и в летний период она работать будет не хуже. В состав входят: Состоит из лески, завязанной в глухой узел, на которую одет груз и пара крючков. Форма груза может быть самой разной — цилиндрической, каплевидной, гиревидной, грушевидной. Окраска выбирается под предпочтения нужного вида рыбы и может быть самой разной. Груз может иметь как одно отверстие или петельку исключительно для лески, так и несколько — и для лески, и для пары крючков. Крючки одинарные. Для пущей привлекательности на цевье крючков можно добавить разноцветного бисера, бусинок, перышко, кембрик. В результате этих нехитрых операций получается что-то вроде привлекательного неуклюжего насекомого, тельцем которого служит груз, а лапками — пара крючков. При забросе крючки шевелятся, как будто насекомое живое.

Летняя рыбалка в хакасии 2020 Летняя рыбалка в хакасии 2020
Черногорские оперативники установили подозреваемого в ограблении пенсионерки. Машины там конечно были, но я не стал...
Дипы для карпа летом Дипы для карпа летом
А сегодня выбор производителей огромен и можно за более меньшую цену подобрать дип, аттрактант...
Как ловить кумжу летом на кольском полуострове Как ловить кумжу летом на кольском полуострове
Ну и еще одно достоинство лески в такой ситуации — заброс. Уловистыми считаются латунные или...
Какую плетенку использовать при троллинге Какую плетенку использовать при троллинге
Безусловно, выбор поводка должен соответствовать задачам, которые ставятся на каждой конкретной рыбалке. Еще раз подчеркиваю,...
Оплетка на руль как шнуровать шнурком Оплетка на руль как шнуровать шнурком
Ведь у натуральной кожи часто изнаночная сторона имеет не только матовую необработанную поверхность, но еще...
Ловля щуки в ноябре на речке Ловля щуки в ноябре на речке
Спиннинг у меня дорогой… Но дело не в этом. Это объясняется тем, что охотясь...
Леска для ночной ловли щуки на спиннинг Леска для ночной ловли щуки на спиннинг
Пословица на то в озере щуку, чтоб карась не дремал имеет под собой правдивую основу....
Ловля щуки на спиннербейт осенью Ловля щуки на спиннербейт осенью
Последние посты Новости Охотника. Впрочем, эффективность тут сильно зависит от опыта рыбака. Его можно изготовить...
Сроки начала летней рыбалки Сроки начала летней рыбалки
Многие рыбы объединяются в стаи. Давайте соблюдать простые правила, дадим рыбе спокойно отнереститься и дать...
Ловля ротана в подмосковье летом Ловля ротана в подмосковье летом
Причем стал ловиться на красное мясо коровы и свиноматки. В новостях кругом ротан и было...
Поселок куровское д тереньково как там рыбалка Поселок куровское д тереньково как там рыбалка
Re: Куровское,река Нерская Ответ 64 - 12. У него стали кидаться мелкие щурята. Сильный ветер,...
Как привязать вертлюжок к снасти Как привязать вертлюжок к снасти
Прочность его составляет до 85 процентов по отношению к основе. Из ограничений применяемости только одно...
На что ловят окуня и где На что ловят окуня и где
От этого и нужно отталкиваться, выбирая состав прикорма. Как этого избежать? Важно, чтобы при этом...
Удочка для рыбалки на дальнего заброса своими руками Удочка для рыбалки на дальнего заброса своими руками
Чтобы собрать скользящий поплавок с внешним пропуском лески, действуют сначала так же, как и в...
Соревнования по рыбалке иркутск 16 июля 2020 место проведения Соревнования по рыбалке иркутск 16 июля 2020 место проведения
Братская дзюдоистка завоевала бронзу на Первых Европейских играх. В преддверии Международного женского дня в Иркутске...
О рыбалке и охоте в забайкальском крае О рыбалке и охоте в забайкальском крае
Учитывая сложный рельеф, многообразие ландшафтных группировок и богатый растительный состав, животный мир на территории охотничьего...
Что светит за клевету Что светит за клевету
Сотрудник полиции сказала что придёт участковый. Он составляет 2 года. Ваша заявка принята!
Как сделать вареники с мясом Как сделать вареники с мясом
Всегда ли вы остаетесь довольны своим выбором? Убираем с плиты, немного остужаем и вбиваем 1...