Ловля щуки в устье свири

Ладожское озеро (Свирская губа, устье Свири)
Гоняемся за щукой в Свирице
Рыбалка на реке Свирь

127 килограмм крупной рыбы вчера за несколько часов рыбалки

Браконьеры Задержанные рыболовы рассказали секрет своего успеха для хорошего клёва. Рыбоохрану повергло в шок отсутствие запрещенного снаряжения...

Подробнее...

Ловим живцов и ставим жерлицы. Затем, примостившись в одном из проливов, закидываем удочки. Вдруг у небольшого мысочка в 3—4 метрах от нашей лодки раздается всплеск. Глубина всего 20—30 сантиметров. Быстро делаю заброс. Поплавок моментально ныряет в воду. На крючке — язь весом килограмма полтора. За ним — второй, третий. Пока мы возимся с язями, призывно начинают качаться кусты, к которым прикреплены жерлицы. На двух крючках — по щуке, на третьем — хороший язь. Виктор Константинович в восторге. Вечером возвращаемся в Нижний Гакручей. Где, как я и ожидал, мы встретили полковника в отставке добродушнейшего Николая Николаевича из Москвы, который вот уже пятый год вместе с женой приезжает сюда отдыхать. Николай Николаевич — большой охотник и специалист по ловле крупных окуней. Другой рыбы он не признает и не ловит, ловля щуки в устье свири. В прошлые годы я не раз наблюдал за его способом ловли. Собираемся порыбачить вместе и на этот. На следующее утро, двигаясь за лодкой Николая Николаевича, мы спускаемся вниз по Свири и в 3—4 километрах от Нижнего Гакручья почти на самом фарватере бросаем якорь.

Николай Николаевич распускает сразу пять поплавочных удочек. Комель каждого удилища вставляет в отдельное, специально сделанное на борту лодки гнездо. Глубина — 5 метров. Дно — каменистое. А результат разный! Ясно, что дело — не в слове. Почему у него клюет, а у нас нет? Возможно, что в том месте, куда забрасывает полковник, имеется рыбья тропа, или ямка, или коряга, или что-то вроде гнезда из камней и потому у него поклевки следуют одна. Пожелав Николаю Николаевичу, как принято говорить, ни хвоста ни чешуйки, мы отправляемся вниз по реке, взяв курс на северо-восточную губу Верхне-Свирско-го водохранилища. Идем по фарватеру, ориентируясь на указывающие путь белые и красные бакены. По берегам ловля щуки в устье свири видно населенных пунктов. Вот река круто поворачивает влево, огибает безымянный мыс, расположенный в юго-восточной части водохранилищаи приводит нас к поселку Плотично.

Однако наш путь к северо-восточной губе. Поэтому, не доезжая до мыса, мы поворачиваем вправо, в сторону устья сливающихся перед своим впадением в Свирь речек Сельги и Ржаной. Пройдя после поворота 5—6 километров, замечаем в различных местах выступающий из воды кустарник. Это затопленные холмы и горки, а не поплавочные островки. Иногда эти холмы, соединяясь в причудливые цепочки длиной 2—3 и шириной 1—2 километра, образуют небольшие проливы, проливчики, заводи глубиной от 20 до 100 сантиметров. На подходе к одной из таких цепочек выключаем лодочный мотор. Передвигаемся на веслах. Зацепившись за кустарник, пристраиваемся у одного из холмиков. Закидываем удочки. Берет крупный окунь, лещ, плотва. Ловить такую рыбу — большое удовольствие! Вдруг недалеко от лодки вода начинает бурлить, точно в котле. Это подошедшая стая крупных окуней гонится за мелкой рыбешкой. Удивительное, чарующее зрелище! Оно захватывает так сильно, что забываешь об удочках.

Особенно тот, кто видит такую картину впервые, сидит, как зачарованный, не верит своим глазам. А когда очнется — уже поздно: стая окуней уходит. Тоже случилось и с Виктором Константиновичем, переживаниям которого я сознательно не мешал — пусть насладится вдоволь. Через 10—15 минут все повторится сначала,— успокаиваю. Мы пускаем в ход спиннинг и в течение нескольких минут извлекаем каждый по 5—6 окуней весом 600—700 граммов. Мы с Виктором Константиновичем подъезжаем к барже, причаленной к северо-восточной губе водохранилища, километрах в 6—8 от устья рек Сель-ги и Ржаной. Спят они на барже на сене.

Мы выходим на берег, нас приветливо встречают косцы. С некоторыми из них я знаком, так как в поселке Никольский еще в 1961 году прожил 6 месяцев и еще тогда по выходным дням вместе с любителями рыбной ловли не один раз рыбачил. После ужина нашу беседу нарушает группа москвичей, гостивших здесь уже третий день Они прибыли сюда с единственной целью — ловить щук. А щук здесь. Щука, схватив живца, сразу же заглатывает его вместе с двойником и никак не может уйти. Большой же тройник застревает в пасти или в губе, и щука может его выплюнуть. Конечно, такой способ ловли щук не открытие. Ночь мы проводим на барже. Утром, облюбовав хорошее местечко, вновь закидываем удочки. В этой зоне водохранилища, особенно у островков и в прибрежных заводях, водится разнообразная рыба. Водоем всегда был не глубоким и с множественными порогами, поэтому здесь не было судоходства.

В результате строительства этой станции появился Ивинский разлив, или Верхне-Свирское водохранилище. Водоем доходит до самого Онежского озера, что подняло на его уровень. Обе станции оборудованы пропускными шлюзами, что позволяет осуществлять движение судов в обоих направлениях. Помимо электрической энергии, жители и гости Москвы и Санкт-Петербурга могут побывать на экскурсиях. На протяжении речного круиза есть три стоянки. От стоянки Свирьстрой, которая расположена недалеко от Лодейного поля, отправляются автобусные туры по святым местам, а именно в Свято-Троицкий Александра Свирского мужской монастырь.

Кстати, храм был возведен в 1484 году и в нем находятся мощи Свирского Александра. Но река Свирь славится не только духовными экскурсионными турами. К услугам отдыхающих — посещение Вепсской ярмарки. А на остановке Мандроги организована так называемая Зеленая стоянка. Здесь, в деревне Верхние Мандроги, организовано этническое поселение, где можно посмотреть быт древних славян и попробовать русские развлечения. Несмотря на грозные пороги, в деревне есть место для купания, возможность покататься на лошадях, отведать блюда традиционной славянской кухни, посетить мини-зоопарк и музей русской водки. На реке Свирь за одни сутки бывает несколько отливов и приливов, поэтому уровень водоема постоянно изменяется. Несмотря на это, подводные жители здесь приспособились, а сама речка славится видовым разнообразием рыбы.

В ее водах обитают. Ловить можно близ населенных пунктов. Также есть еще определенные ограничения вылова. Они приведены в таблице ниже. Рыбачить можно с берега, а можно использовать и плавательное средство. Лов любой рыбы на берегу около Нижне-Свирского заповедника запрещен. Ледостав на водоеме начинается с конца ноября-декабря. В нижней части речки могут наблюдаться заторы, которые поднимают уровень воды вплоть до 3,3 метров. А в устье часто наблюдаются полыньи разных размеров, поэтому следует быть осторожными. Любители окуня в зимний сезон прибывают к устью реки в районе русла около красного здания. Здесь можно ловить только вертикальной блесной, желательно тяжелой, так как течение сильное.

Свирь хороша тем, что ловить здесь можно и с берега, и с пирса, и на лодке, и на катере. Это хороший вариант длял компании из нескольких человек — наш гид везет вас на своем комфортабельном катере по лучшим местам, показывает как именно и на что ловить, рассказывает все особенности. И в следующий раз вы уже сможете отправиться на рыбалку по Свири, зная все секреты. Например, на судака приезжайте в начале июня, на щуку и окуня — в июле. На Ладоге вообще что-то вроде шторма, небо синее, сверкают молнии, а в Свири на рейде стоят корабли, ожидая возможности выхода в озеро. Выход на нашей резиновой лодке с двухсильным мерком в такую погоду может закончиться весьма плачевно. Подзабыли мы опыт Онежского озеракогда пришлось денек посидеть на берегу из-за сильного волнения. На базе, кроме знакомых нам по Онеге лодок Вельбот 36 класса Пеллыудается найти более крупный и мореходный Вельбот 42. Судя по его размерам, мы сможем поместиться в этой посудине вчетвером; при этом, поскольку наш Мерк 2. В такой конфигурации нас погода уже почти не смущает. Тем более, пока мы разбираемся с лодкой, мотором и снаряжением, над Свирицей выходит солнце и ветер стихает.

Правда, над Ладожским озером все также висит тяжелая грозная синяя туча — видимо, все-таки что-то намечается…. Оперативно грузимся в лодку. Как всегда в незнакомом месте, первым делом мы начинаем промерять глубины эхолотом Deeper, чтобы найти перспективные ямы, интересные бровки, аномалии дна, а также определиться с заглублением троллинговых воблеров. Свирь, внешне могучая и величественная река, оказывается неожиданно мелкой конечно, если сравнивать с Ловатью или Ладожскими шхерами .

Ловля щуки на балду летом Ловля щуки на балду летом
Отличаться они будут по грузу: Именно по судаку такой способ игры работает лучше всего. Если...
Как и на какие насадки ловли карпа в августе Как и на какие насадки ловли карпа в августе
Подробные инструкции Читайте подробные инструкции по ловле карпа или сазана: Ловля карпа на поплавочную удочку...
Где устанавливать ловушки для ловли роев в ловушкина Где устанавливать ловушки для ловли роев в ловушкина
Если семья вошла в роевое состояние, то она в любом случае рой выпустит. Честно признаюсь,...
Ловля щуки на спиннербейт осенью Ловля щуки на спиннербейт осенью
А если выберете тяжелую приманку и поставите туда маленький лепесток, то не добьетесь нормальной игры....
Леска для ночной ловли щуки на спиннинг Леска для ночной ловли щуки на спиннинг
В летний жаркий день зубастая бестия держится на обширных мелководных зонах, обильно покрытых водорослями,...
Где ловить леща на селигере в начале августа Где ловить леща на селигере в начале августа
И это в общем-то нетрудно. Понравилась статья? Отмечено, что нерестовый период сперва наступает у небольших...
Установка поплавка на воду Установка поплавка на воду
Такой метод организации автоматического наполнения емкости является наиболее правильным и профессиональным. Делать это необходимо не...
Отчеты о рыбалке в барнауле 2020 август Отчеты о рыбалке в барнауле 2020 август
Кнопка "Обсуждение отчётов" - появляется, если навести стрелочку на кнопку "Ответить во флудильне". Выигравший получает...
Ловля плотвы красноперки густеры на реке в затоках Ловля плотвы красноперки густеры на реке в затоках
Чебак отзывчив на прикармливание, но помните — оно должно быть постоянным. Кроме того наиболее крупные...
Ловля щуки в ноябре на речке Ловля щуки в ноябре на речке
Обязательно закругленный лепесток, угол от 45 градусов. На озерах, из которых рыба не сваливается...
Платная рыбалка в чехове без ограничений Платная рыбалка в чехове без ограничений
Соревнования по ловле форели на спиннинг В воскресенье 16. Если описывать несколькими словами данный водоем,...
Кран поплавок для бочки Кран поплавок для бочки
Beautiful-Homes Store. Шаровый кран, рычаг, и на нем здоровенный пенопластовый лапоть. Свидетельством неисправности служит то,...
Рыбалка как поплавок клюет карп и карась Рыбалка как поплавок клюет карп и карась
Крючок вяжется напрямую к леске. Опарыш, ручейник, пиявка и мясо ракушки используют в качестве насадки...
Рыбная ловля на канале им москвы Рыбная ловля на канале им москвы
Наличие соответствующего снаряжения и тщательная подготовка места ловли, для ловле на канале, пожалуй, важнее чем...
Окунь на кубани спиннинг Окунь на кубани спиннинг
Прогноз клёва Окуня в городе Краснодар Россия. Нормальные люди в такие сезоны за щукой едут,...
День любителей рыбалки 2020 День любителей рыбалки 2020
Слава богу еще солнце не под запретом. Считается, что к этому времени как раз заканчивается...
Советская рыбалка в ставропольском крае на щуку Советская рыбалка в ставропольском крае на щуку
Нашли ошибку в тексте? В интернет—ресурсе можно получить информацию о времени запрета на вылов определенного...
Удочка для занятий в фигурном катании Удочка для занятий в фигурном катании
Но не так уж много места мы занимаем. Лонжа или удочка для фигурного катания —...