Мыло для ловля сома на квок в беларуси

Как ловить сома на квок. Секреты мастера из Гомеля
Ловля сома на квок с лодки и берега: изготовление квока, выбор снастей и места ловли
Ловля сома на квок

127 килограмм крупной рыбы вчера за несколько часов рыбалки

Браконьеры Задержанные рыболовы рассказали секрет своего успеха для хорошего клёва. Рыбоохрану повергло в шок отсутствие запрещенного снаряжения...

Подробнее...

По идее, вне запрета на сома-щемить не должны. Мне изготовили квок по чертежам из инета. И по теории вроде, и по видео-фильмам все знаю. Интересно а у кого нибудь была практика ловли на квок? Или например со стороны видел в живую? Какие впечатления? В прошлом сезоне на Припяти ни кого с квоком не. Привезли с Волги. Кстати говоря, заметил, что чем мускулистее и крупнее рыбак, тем труднее ему добиваться правильного удара, во всяком случае, осваивать квоковую ловлю таким людям приходится дольше. Обычно квочатник сидит боком к правому борту и бьет правой рукой, как правша. Но некоторые правши развивают и левую руку, периодически перекладывая снарягу из одной руки в другую. До сих пор многие сомяники не далеко ушли в своем оснащении от легендарного Сабанеева, только материалы стали применять современные.

У меня основной леской служит капроновый шнур, имеющий диаметр 3-4мм. Длина его 25-30м. Стараюсь выбирать с минимальной растяжимостью и хорошим плотным плетением, получается качественная бельевая веревка. Цвету я не придаю большого значения, потому как даже белоснежный шнур через 2-3 рыбалки становится серым. Груз ставлю латунный, не менее 300г, такая масса позволяет ловить четче, почти под самой лодкой на любом течении. Форма грузила скользящий цилиндр с внутренним отверстием чуть больше диаметра шнура. Стопором для грузила служит обыкновенный двойной узел или бусина. К нему креплю и поводок с крюком, вертлюг ставлю редко. В последние два сезона понравилось изготавливать поводки из черных или коричневых тонких синтетических шнурков для обуви.

Подходят и круглые, и плоские здесь главнее всего, чтобы, как и любой подходящий поводок, шнурок не был прочнее основного шнура. Если прикинуть на глаз, то такой круглый обувной шнурок имеет диаметр около 2мм. Крюк ставлю самый крупный, что найду в продаже, главное чтобы цевье крючка не было прямым, а было чуть изогнуто по типу карпового крючка, где жало немного изогнуто в сторону. Подобные крюки гораздо надежнее секут крупного сома за боковую часть губы. У некоторых мастеров основным шнуром является бельевая веревка из капрона 3мм. Ставят поводок 30-40см из надежной капроновой нити. Кто-то делает поводки из лески 0.

Бельевую веревку окрашивают в молодой дубовой коре. Кипятят ее 20-30 минут, потом укладывают туда мотки поводочной нити и накрывают. Спустя сутки достают и просушивают. В последние годы некоторые стали использовать поводки от шнурков жалюзи. Они очень крепкие, износоустойчивы и почти не лохматятся. Шнур наматывают на плавающее мотовило, лежащее в лодке. В случае, если сом сильно потянет, то его попросту выбрасывают в воду. Хотя подобные случаи редки, так как даже большие экземпляры поднимаются силой, снасть-то достаточно крепкая. Но запас 5-7м шнура размотанного в лодке не помешает — выручит при резком рывке мощного хищника. Забавно, что квочатники на совершенно разных реках пришли к одной универсальной насадке. Это ракушка- перловица. Все сомы ее обожают, кроме этого перловица позволяет хорошенько замаскировать любой крюк.

А это очень важно. Так как если рыба разглядит жало крюка, тем паче длинное цевье, то, скорее всего, такую наживку не возьмет. Негативно реагирует усатый и на твердое мясо ракушек. Сначала наживляют на крючок 3-4 перловицы и поднимают на поводок. Остальные ракушки наживляют, закрывая цевье и жало. Затем опускают наживку с поводка, и закрывают колечко. В итоге на крюке наживлено 10-12 перловиц, в зависимости от размеров крюка. Такая гирлянда ракушек весит примерно 400-500г, и полностью маскирует крючок. Что же касается пиявок и лягушек, то немалая часть рыбаков брезгует брать их в руки. Причем на пучок пиявок клюют сомы небольшие, максимум 8-10 кг. Такая же ситуация и с квакушками, хотя их хвалят доночники, ловящие ночами по мелководным косам. Отлично клюет крупный сом на раков — в желудках этих хищников постоянно находят этих существ, особенно хороша шейка рака.

Прекрасно реагирует усатый на перловицу, в жару ее дохнет немало и ракушки открываются становясь доступной всей рыбе, которая поглощает этот деликатес в огромных количествах. Подпорченная перловица с сильным запахом еще больше нравится сому. Для него она как для многих из нас зефир в шоколаде. Ценят они. Интересным является и тот факт, что в сомовьих желудках перловицу находят очень редко, видимо ракушка очень скоро переваривается рыбой. Бывает, что к перловице опытные рыбаки подсаживают и вьюна для усиления эффекта привлекательности. Ни в коем разе не следует слишком частить с ударами квока, я ударяю 3 раза, затем минутная пауза, после чего опять делаю 3 удара. Если же часто ударять, то сом не возьмет. Звуки эти усатый слышит примерно с 150-ти метровой дистанции, подходит и самка и самец. И все это чепуха, будто бы удары квока имитируют звуки самки, на которые реагирует самец. Подводная охота — это целое искусство, которому люди обучаются годами, а если есть сильное желание посвятить себя такой рыбалке, нужно научиться плавать и ориентироваться в воде на большой глубине.

Настоящий рыбак, который изловил сома любым из доступных пяти способов, получает удовольствие два раза. Первый раз в процессе вытягивания сома в лодку или на берег. А второй раз — при употреблении замечательной речной рыбы в виде всевозможных блюд. Сом является низкокалорийной рыбой. Высокий процент белка, равного 17 г на 100 грамм съедобной части, и наличие большого количества рыбьего жира, который расположен в хвостовой части, делают этого хищника прекрасным продуктом для многих людей, соблюдающих диету. В соме, приготовленном на пару, сохраняется большое количество витаминов и природных минералов, что делает его полезным в медицине. Квок — это орудие, используемое для ловли сома. Состоит из трости с тремя частями: рукоятки, вилки и пятки. Впервые эту снасть изготовили еще в средине 19 века. Рыбаки обнаружили, как сом реагирует на звук. Европейские рыбаки были поражены его эффективностью и на протяжении следующих нескольких десятилетий усовершенствовали орудие.

Основными элементами оригинальной снасти была рукоятка из яблони или клена, которую пропитывали специальной жидкостью и покрывали лаком, нож из алюминиевой пластины и пятачок из смолы. При ударении о воду квок издает звучание, который выходит за счет того, что пятак захватывает пузырьки воздуха и протягивает эти пузырьки с высочайшей скоростью очень недалеко от плоскости воды. Немного может напомнить кваканье лягушки или сражение хищника неглубоко под водой. Главным свойством квока считается тональность звучания. Более часто материалом, который используют для изготовления считают древо, вслед идут пластик и сплавы. Однако более действенный вариант — комбинирование материалов перечисленных выше.

Рукоятка делается из бревна, пластмассы и крепкого пенопласта. Пята и острие делается из сплава. Конкретно такой инструмент лучше удерживать в руке, он никак не выскользнет и никак не потеряется. Допускается изготовить отверстие и продеть веревку в петлю, чтобы просто набрасывать веревку на кисть руки. Железное острие может с маленьким сопротивлением пересекать гладь, а пята станет громко издавать звук. Хороший квок способен привлечь сома со значительных расстояний. Для новичка лучше остановиться на варианте с увеличенной пяткой округлой формы. Крупная пята способна издать наиболее эффективное для привлечения сома звучание, однако с ним сложнее действовать — кисть руки утомляется быстрее.

Квок хранят в коробке, ведь древесные модели довольно просто разломать. Плыть по яме необходимо с маленькой скоростью. Если лодку несет ветром можно пробовать ловить с якоря, при данном методе ее ставят на бровке, используя длинную веревку, чтобы можно было контролировать ситуацию при ветре. В штиль в отсутствии течения, в перерывах между повторами ударов квоком делаются движения одним хотя бы веслом, чтоб лодка понемногу перемещалась. Исходя из этого, все подбираемые снасти должны обладать солидным запасом прочности и быть надежными. Они должны выдерживать длительные и довольно большие нагрузки. Ведь процесс вываживания этой рыбы может длиться не один час, в зависимости от размеров сома. Снасть состоит из удилища такого типа, которое, подойдет для трофея от 10 килограммов. Однако, когда речь идет о больших экземплярах, то эффективней применять спиннинг с тестом от 200 гр и длиной до 2 метров.

Наиболее подходящие удилища, которые предпочтительнее применять для поимки сома, это штекерные. Они должны быть дополнительно оснащены кольцами. Стоит отметить, что для поимки этой рыбы не следует использовать телескопическое удилище. Длина подбираемого удилища для рыбалки на сома не должна превышать трех метров. Катушку для удилища следует подбирать безынерционного типа, которая оборудована качественным фрикционным тормозом. При ловле сома на квок не лишним использовать эхолот. Эхолот поможет прослеживать картину дна. Выход и приближение сома к наживке отчетливо отразится на экране. Приёмник эхолота должен размещаться в горизонтальном положении.

Отслеживая работу эхолота, нужно исполнять удары квоком и наблюдать за поведением рыбы. В этом случае для успешной поимки сома применяются обыкновенные донки или, как их еще называют — донные снасти. Они комплектуются из шнура капрона, который предварительно наматывается на мотовило. Также в этой снасти применяется небольшое количество крючков и подбирается груз подходящей для успешной ловли. Обычно в качестве ходовой наживки для поимки сома используют небольшую рыбу, червей, лягушек. Сом — это один из наиболее популярных представителей рыб, обладающих довольно крупным размеров и часто встречающихся в водоемах страны.

У этой рыбы очень вкусное мясо, но больше рыболовов сом привлекает своими внушительными габаритами. Длина отдельно взятых особей может составлять около 5 метров, а вес до 200 килограмм. Эта рыба действительно является самым настоящим королевским трофеем и вызывает спортивный интерес у рыбаков. Ловля сома является довольно увлекательным и интересным занятием. Поэтому поймать его без предварительной подготовки и опыта бывает довольно трудно. Для его успешной поимки необходимо проявить не только выдержку, силу и терпение, но и знать все тонкости его поведения и рыбалки на этого гиганта. Эта рыба предпочитает теплую воду, следовательно, и начинает проявлять повышенную активность во второй половине или же в конце весны, поближе к маю, когда вода в водоемах успевает как следует прогреться.

В этот период довольно часто можно найти сома на мелководьях или на отмели. С наступлением мая сом обычно активно клюет на протяжении дня, а ночью поклевки прекращаются. Это обусловлено тем, что весенние ночи довольно холодные. Для успешной поимки сома в мае, его следует искать в бровках и в тех местах водоема, где есть перепад глубины. Также в этот период любимыми местами сома для стоянки являются участки около береговой линии водоема, на которых присутствует большое скопление коряг или же места около гидросооружений. Сом старается избегать заиленного дна, которое является очень вязким. Эта рыба предпочитает прозрачную и чистую воду для своего обитания. После изнурительной зимовки, довольно-таки сильно проголодавшийся сом жадно атакует одинаково хорошо приманки, как искусственного, так и натурального происхождения. Такое его поведение в этот период является главной особенностью и отличием ловли сома весной по сравнению с другими временами года.

Но до этого времени у рыбы наблюдается преднерестовый жор и она активно старается найти себе пищу для восстановления своих сил. После нереста активность сома падает, и он перестает клевать. Стоит отметить, что этот период затишья по продолжительности может достигать трех недель. Но потом следует довольно длительный и очень сильный после нерестовый жор. Этот период является наиболее благоприятным моментом для того, чтобы охота на сома увенчалась успехом. Что только не насаживают на крючок рыболовы, чтобы вытащить из речных глубин усатого гиганта. В ход идут и выползки, и тухлое мясо, и даже поджаренные на костре воробушки. Но никакая другая насадка не сравнится с большой черной пиявкой. Сом обожает этого кольчатого червя. Когда он находит на дне пучок аппетитно извивающихся пиявок, то сразу заглатывает его, напрочь забывая об осторожности. Преимущество этой наживки еще и в том, что на нее редко попадаются мелкие сомята, в основном это экземпляры от 3-х кг.

У нее довольно жесткое тело, поэтому другая рыба не может ее откусить или стянуть, что в разы сокращает количество пустых поклевок. Справиться с пиявкой под силу лишь крупному окуню или голавлю, но такой добыче рыбаки тоже рады. Раздобыть лучшую сомовью наживку не составит труда. Самый простой способ — купить в ближайшем рыболовном магазине. Опытные сомятники предпочитают запасаться пиявками непосредственно на водоеме. Летом живущие в воде черви выползают погреться на обмелевшие участки, где их можно просто насобирать. Больше шансов на успех будет в прибрежной зоне, засоренной остатками водной растительности.

Внешне такое место должно быть похожим на болото. Что делать, если по каким-то причинам пиявки не выходят на мель? Грузило можно найти в магазине или сделать самому из олова или свинца. Размер и вес грузила будут зависеть от: Обычно рыболовы выбирают грузило небольшой формы весом в 100 грамм. Монтаж оснастки подразумевает необходимость использования мотовила, которое будет предназначено для хранения шнура. На рынке имеется большое разнообразие крючков для ловли рыбы, и чтобы выбрать подходящий, нужно обратить внимание на его размеры и производителей: Если взять некачественный крючок, то при поимке сома он просто выскользнет из его пасти. Головка должна иметь округлую форму, цвет и номер также учитываются при выборе. Прежде чем выбирать леску нужно представлять, каким примерно будет вес рыбы. Если сом будет небольших размеров, примерно 30 килограмм, то подойдет леска диаметром 0. Чем больше будет груз, тем прочнее и толще необходимо подбирать леску. Обычно рыболовы, увлекающиеся ловлей сомов отдают свое предпочтение диаметру лески 0,8 мм длиной около 60 метров, которая сможет выдержать рыбу в 50, а то и в 70 килограмм.

А так как сом является упрямой рыбой, которая будет тереться о коряги при вываживании, прочная леска сыграет немаловажную роль в поимке такой добычи. Большинство рыболовов, выбирая на рыбалке подводный поплавок, используют обычную донную удочку. С его помощью осуществляется движение наживки, тем самым, привлекая рыбу. При ловле сома используют поплавки весом 50-70 грамм. Конструкция поплавка проста и делается из материалов, которые обладают плавучестью. Затем на приготовленную леску надевают грузило, крепят демпферную бусину и привязывают вертлюжок. Далее следует поводок длиной в 40 сантиметров и крючок.

При выборе инструмента для ловли сомов, прежде всего, стоит обратить на его форму. Есть несколько вариантов таких квоков: Теперь стоит обратить свое внимание на материал инструмента. Как правило, материал в каждой части квока разный. Например, пятачок изготавливают из: Для начала необходимо подобрать правильный материал, необходимый для изготовления самодельного квока. Тот, кто не решается сделать квок самостоятельно, всегда может купить этот инструмент в магазине для рыбалки. Поэтому здесь представлены три самых оптимальных по цене варианта выбора квока. Без современных средств рыбалка на сома может не удастся.

Применяя такой электронный датчик, как эхолот, можно запросто найти ямы, где обитает сом. Покупая любую модель из выше перечисленных фирм, вы гарантированно получаете качество изображения, точности передачи информации, качество общей работоспособности эхолота. Определить яму с рыбой можно с помощью эхолота, а инструментом уже следует работать над самой ямой.

Ловля сома на днепродзержинском водохранилище Ловля сома на днепродзержинском водохранилище
А можно карту глубин места проведения соревнований и хоть краткий рассказ о водоеме? Незаменим при...
Ловля жереха и сома спиннингом на Ловля жереха и сома спиннингом на
После заброса приманки и касания ею дна делаем удилищем два подрыва практически на одном месте,...
Ловля кружками правила в беларуси Ловля кружками правила в беларуси
Орудия снасти любительского рыболовства 19. В рыболовных угодьях запрещается любительский лов рыбы и добыча водных...
Где ловить сома на квок ночью Где ловить сома на квок ночью
Поэтому все детали для ловли особо крупного сома нужна тщательно подбирать или делать самостоятельно. Раковину...
Недорогая крепкая поплавочная удочка с дальним забросом Недорогая крепкая поплавочная удочка с дальним забросом
Для сильного течения лучше выбрать стойкий к нагрузке поплавок с каналом. Это означает, что им...
Где лучше всего ловить сома Где лучше всего ловить сома
Также многое зависит от погодных условий и времени суток. Например, саранча и медведка. Был 14,5...
Где в беларуси клюет карась Где в беларуси клюет карась
На перепадах русла можно выловить судака. Южный ветер благоприятно влияет на клев Карася Ю. Хоть...
Ловля сома в перми на каме Ловля сома в перми на каме
Теперь он накормит вкуснятиной не только свою семью и родных, но и всех своих знакомых....
Отдых с охотой рыбалкой в беларуси Отдых с охотой рыбалкой в беларуси
Усадьба Налибокские васильки. Крупные щуки и лещи клюют в Ратомском заливе. Придя туда летним вечером,...
Техника дыхания при плавании брассом Техника дыхания при плавании брассом
Чтобы сделать быстрый вдох, спортсмен поднимает голову уже после окончания гребка, одновременно с выведением рук...
Размеры лодок малютка 3 Размеры лодок малютка 3
Местами повреждена краска не критично. Пространства имён Статья Обсуждение. Pingbacks are Вкл.
Завершение плетения из газетных трубочек Завершение плетения из газетных трубочек
Красивые поделки из мешковины своими... Вставьте в дырку дополнительную трубочку острым концом, предварительно смазав его...
Набор сигнализатор поклевки барракуда инструкция Набор сигнализатор поклевки барракуда инструкция
Набор поставляется в кейсе. Связь между держателем и пейджером может быть проводной или же беспроводной....
Ловля воблы в красном яру Ловля воблы в красном яру
Как уверял Штирлиц, в рыбе масса фосфора, и просто глупо пренебрегать этим необходимым для мозга...
Сертификат на рыбалку в подарок минск Сертификат на рыбалку в подарок минск
Срок действия сертификата 3 месяца со дня покупки. Поделитесь ссылкой с друзьями: Сертификат необходимо активировать...
Рыбалка на реке молва свердловская областье Рыбалка на реке молва свердловская областье
Да хорошо что встречки небыло, Повезло тебе! Как написать музыку за один день и повлиять...
Притча о сумасшедшем мире Притча о сумасшедшем мире
Или одержимые ожиданием конца света и сеющие вокруг злобу и страх из-за этого. Религиозные фанатики,...
Как установить колокольчик для рыбалки Как установить колокольчик для рыбалки
Это очень удобная штука. Поэтому важно не перегреть подшипник, чтобы уже припаянные области снова не...