Монтаж для донной ловли сома

Как ловить сома с берега на донку, тактика, снасти и приманки
5 лучших оснасток на сома
Снасть на сома для ловли с берега своими руками

127 килограмм крупной рыбы вчера за несколько часов рыбалки

Браконьеры Задержанные рыболовы рассказали секрет своего успеха для хорошего клёва. Рыбоохрану повергло в шок отсутствие запрещенного снаряжения...

Подробнее...

Поклонники рыбалки на сома хорошо понимают, каким непредсказуемым может быть подобное занятие. Борьба с гигантской добычей требует хорошей подготовки и усилий. Являясь крупнейшим обитателем пресноводных водоемов, сом может оказывать сильное сопротивление при вываживании. Чтобы достать его из воды на берег, необходимо задействовать прочную снасть. Она должна выдерживать не только большой вес хищника, но и подавлять его рывки. Выбор рыболовного инструмента зависит от типа ловли. Отправляясь в магазин за снастью на сома, монтаж для донной ловли сома, следует выбирать надежные конструкции, готовые справляться с любой нагрузкой. Еще необходимо учитывать ряд требований: Ловить сома с берега можно как спиннинговой, так и донной снастью. Второй вариант считается наиболее удобным, но не относится к разряду спортивных. Он подразумевает установку стационарной конструкции на берегу и выжидание поклевки.

Подготавливая оснастку, необходимо учитывать специфику и место ловли. Если рыбалка осуществляется в местах с обилием коряг, пеньков и прочего донного мусора, лучше использовать прочную леску с запасом. В качестве крючка берутся одинарные модели с длинным цевьем, т. Диаметр лески для донки составляет минимум 0,6 мм. Хорошей приманкой на сома является живая лягушка. Также хищнику интересен запах подпорченной требухи. По открытой воде усача ловят с ранней весны и до поздней осени. Но сложно предугадать, как будет вести себя сом зимой, если в холодную пору его активность сильно снижается. Принцип лодочной рыбалки практически не отличается от береговой. При этом наличие плавательного средства позволяет менять место заброса в случае отсутствия клева. Оно создает специфический звук, привлекающий рыбу с большого расстояния. В качестве наживки берется живец, лягушка или выползок. Спиннинговая ловля считается сложным занятием, подразумевающим борьбу с крупной добычей.

Чтобы извлечь речного монстра из воды, нужно применять мощные, функциональные и надежные удилища с хорошими амортизационными свойствами. Одной из наиболее эффективных приманок для поимки сома является воблер. Рыбу хорошо привлекают как плавающие, так и тонущие модели, а ключевым требованием является заглубление изделия. Подобное свойство предусмотрено производителем, но рыболов может сам менять глубину погружения воблера. Приманка будет погружена на максимальную глубину при использовании тонкого шнура. Перечисленные воблеры на сома демонстрируют хорошую эффективность из-за большого разнообразия оттенков, стабильной и привлекательной игры, а также хорошей глубины погружения. Особое внимание уделяется толстостенным моделям с крупными размерами и большим весом. Приманка медленно протягивается по дну, вызывая подъем мути, что создает имитацию движений живой добычи. Интересуясь, как поймать сома, необходимо тщательно подходить к выбору катушки. При этом хищника ловят как мощными карповыми катушками, так и моделями для морской рыбалки.

Важным элементом оснастки на сома является удилище. Оно должно быть максимально прочным, способным выдерживать сильные и агрессивные рывки. Предпочтение отдается бланкам с быстрым строем. Для ловли сома на живца или искусственную приманку необходимо использовать качественные крючки. Они должны быть изготовлены из прочных материалов, обладать достаточным размером и степенью заточки. Можно использовать как магазинные, так и самодельные крючки на сома Размеры крючков определяются величиной ожидаемой добычи. Если ожидается поимка 5-килограммовых экземпляров, можно обойтись карповыми крючками. Монтаж для донной ловли сома крупные хищники ловятся крючками под номерами 5,9, 10 и больше, в зависимости от их веса. В отношении этих изделий экономить. На этапе монтажа снасти для ловли сома на блесну или живца, катушку оснащают прочным рыболовным шнуром или леской, длиной 200 м. На конце основной лески фиксируется груз, а на расстоянии 50 см от груза прикрепляют поводок и крючки.

В качестве крепежных элементов вертлюжки или карабин. Еще рыболовы советуют устанавливать поводок с кованым крючком, вместо одинарного изделия. Помимо классических снастей, для ловли сома с лодки и берега используются самодельные конструкции. Некоторые самоделки превосходят магазинные изделия из-за способности справляться с любой добычей. Многие годы для вываживания хищника рыболовы использовали хитроумную снасть — донку с подводным поплавком. Ее отличительной особенностью является расположение поплавка. В отличие от классической донной ловли, здесь эта часть оснастки находится под водой, обеспечивая дополнительную игру для искусственной приманки или живца.

Конструкция представляет собой небольшой цилиндр или вытянутый эллипс, который может использоваться как в стоячей воде, так и под сильным течением. Подводный поплавок изготовляется из материалов с хорошей плавучестью, в числе которых: Осуществить монтаж снасти на сома с подводным поплавком несложно. Ловля сома весной или осенью осуществляется с помощью перемета. Такую конструкцию изготовляют из прочного шнура, оснащенного полутораметровыми поводками с крючками. Снасть перетягивают с одного берега на другой поперек реки. Существуют донные и верховые модели. Первый вариант снабжается дополнительной отгрузкой, обеспечивающей фиксацию насадки у самого дна.

Сегодня активно развивается такое направление, как подводная охота. Применение гарпуна позволяет добыть трофейного усача, обладающего большими размерами и весом. В этот период хищники начинают метать икру, но в стране действует официальный запрет на ловлю. Приступать к охоте можно только после завершения нереста, где-то в начале лета. Опытные подводные охотники считают лучшим временем для погружения осень. Осенью охотиться на речных сомиков намного проще и результативнее. Нередко подводное ружье используется для ловли сома зимой. Существуют менее распространенные способы ловли, которые запрещены законом, но по-прежнему используются недобросовестными рыболовами. В их числе — применение импульсной удочки. Снасть формирует электрический импульс, который воздействует на беззащитную рыбу, мгновенно убивая. Помимо крупных особей, на поверхность всплывают мальки и молодые рыбы. Многие из них погибают, но остальные получают повреждения и уже не могут воспроизводить потомство. Собрать самодельную снасть для рыбалки на сома несложно. Но отдельные варианты отличаются замысловатой конструкцией и требуют навыков монтажа.

Остальные же достаточно просты в исполнении, поэтому их может изготовить даже новичок. В их числе — классическая донка. Для создания снасти понадобится прочный шнур, большой крючок и увесистое грузило. В чем же состоит техника успешных рыбалок? Умение найти участки, где живет и кормится эта рыба, является важной частью ее поимки. Сом не принадлежит к стайным видам живого серебра и любит укрываться: Свое присутствие рыба проявляет поднятием на поверхность, которое не спутаешь с поведением других обитателей реки или озера — водная гладь вдруг закрутится шумным колесом, скрывая в водовороте владыку дна. Обнаружив его жизнедеятельность, надо правильно подобрать оснастку для ловли. Многие годы наблюдений за поведением хищника и местами его обитания подсказали, что лучшими средствами для охоты на него являются следующие. Донки на сома можно сконструировать своими руками. Иногда используют снасти с удилищами. Для монтажа берут крепкие и надежные палки дюралевые спиннинги, модели для ловли карпа и крупных морских обитателей. Такая удочка должна удержать мощные рывки большой рыбы.

Соответствующим образом подходят и к избранию катушки — она не менее прочна. Выбор лески зависит от размеров рыбы, обитающей в местах ловли. Иногда предпочтительней намотать на шпулю монолеску диаметром 0,5-1 мм. Для поводка берут жилку на 0,1 мм тоньше основной. Груз можно сделать стационарным или скользящим. На небольших глубинах и незначительных течениях его вес может составлять 100-15 г, а для того, чтобы удерживать приманку вдали от берега в глубокой яме, берут гири до 1 кг. Крючки на сома используют большие и с повышенной прочностью, обычно это номера от 10 до 40 различных фирм. Некоторые рыбаки насаживают живца сразу на несколько жал, прокалывая его в разных местах. Риск схода предполагаемой добычи при этом значительно уменьшается. Снасть на сома может быть сконструированной и без применения удилища. Так как снастью по большей мере охотятся в стоячих или слегка проточных затонах, инертные насадки менее востребованы хищником ввиду своей малой подвижности, что менее эффективно приманивает рыбу к месту лова, особенно если она не очень активна.

К исключению можно отнести лишь пучок нанизанных на крюк крупных выползков, которые своим специфическим запахом манят сомов, невзирая на свою низкую подвижность по сравнению с приманкой в виде рыбы. Из наиболее привлекательных, да и живучих на крючке рыб для сомовьей рыбалки подходят вьюны, щиповки и пескари. Вторыми по значимости и сомовьему интересу считают карася и плотву. Мелких сомиков в пару килограмм весом успешно ловят на пучок пиявки и живую лягушку, нанизанную на крючок проколом кожи на спине земноводного. Ловля сома осенью на донку возможна и на мелкую, опаленную вместе с пером птицу. Обычно для этого используют цыплёнка или водоплавающую дичь типа утки или чирка. Далее рассмотрим технологию и технику ловли при использовании снасти различного типа, конкретизируя важные моменты исполнения основных элементов лова.

Читайте подробнее о ловле на донку и подготовке различных видов донных оснасток. Установив на берегу подставку под удилище и оснастив крюк насадкой производят заброс снасти, обращая внимание на аккуратность подачи наживки, ввиду возможного его схода при излишне сильном замахе и последующем ударе о воду. Достигшую дна оснастку подтягивают катушкой до момента полного натяжения шнура, что видно по напряжённому квивертипу удилища. После натяжки шнур оснащают сигнализатором и ожидают поклёвки. Сомы клюют резко, подбирая наживку и без паузы продолжая своё движение. Такой потяг должен немедленно сопровождаться подсечкой и почуяв сопротивление севшей на крюк рыбы нужно оперативно начинать её вываживание. Вываживание проводят катушкой, постепенно сматывая шнур и утомляя рыбу потяжками бланка в сторону, противоположную траектории движения рыбы.

Усатый хищник достаточно силён и вынослив и борьба с крупной особью может продолжаться с попеременным успехом не один десяток минут, а иногда и часы. Уставшую рыбу определяют по пусканию на поверхность пузырей, что является моментом для более решительных действий по сматыванию шнура. Лучшим приёмом является вытаскивание трофея волоком на пологий берег. Мелких сомиков сразу же садят на кукан. Крупняк глушат в область головы гуманизатором и уже после этой манипуляции освобождают крюк и куканят особь, ставя на веревку у берега. Заброс классической донки удобней производить, ставя груз с лодки. В таком случае живцы остаются гарантированно целыми, а сама снасть подконтрольна для монтажа во избежание захлёстов поводков. Поклёвка, как и засечка рыбины, схожа с предыдущим способом лова, но вываживание имеет существенные различия.

Попав на такую яму, рыбалка может оказаться успешной. Мощный спиннинг, мультипликаторная катушка, плетеный шнур и глубоководные воблеры часто приносят трофейную рыбу. Старинным способом ужения сома является ловля с лодки на квок. Удары по воде квоком привлекают пресноводных исполинов. Одни рыболовы используют удилище с катушкой, а другие держат леску рукой, ощущая любое прикосновение рыбы к приманке. Для успешной ловли требуется четко настроенный квок и отточенная техника квочения. Лучшие модели спиннингов St. Croix в обширном обзоре крупнейшего производителя спиннингов. Какой спиннинг от бренда Major Craft выбрать для ловли сома и другой хищной рыбы — подробная инструкция.

Лучшими наживками для ловли сома являются приманки животного происхождения. При ловле спиннингом отлично работают глубоководные воблеры, крупные силиконовые приманки твистеры и виброхвосты с тяжелыми груз-головками, большие колеблющиеся блесны. Искусственные приманки проводят медленно и равномерно у самого дна, не допуская резких рывков и длительных остановок. Воблер Rapala Clackin Minnow DD и другие глубоководные воблеры — лучшие спиннинговые приманки на сома. Используются также при троллинге.

Как сделать донную снасть для ловли тарани Как сделать донную снасть для ловли тарани
Подойдет складное телескопическое или состоящее из двух колен и вершинки. Дело в том, что тарань...
Где лучше всего ловить сома Где лучше всего ловить сома
После подтягивания к лодке усатого берут под жабры и втаскивают в судно. Пробуй перезжать...
Донки с боковым кивком Донки с боковым кивком
Из скрепки формируется кольцо, но для начала скрепку нужно расправить и сделать ровной. Ловля...
Все о рыбалке летняя рыбалка на дону Все о рыбалке летняя рыбалка на дону
На крупную щуку рассчитывать не стоит, вряд ли вы сможете выловить её крупнее, чем весом...
Рыбалка на отводной поводок монтаж щербакова Рыбалка на отводной поводок монтаж щербакова
Спасибо за такую подробную статью! Лучше всего сделать небольшую подсечку, чтобы рыба надежно села...
Ловля сома в перми на каме Ловля сома в перми на каме
Весной чаще используйте пучок червей. Мы ее не ловим, а стреляем из подводного ружья. Если...
Как правильно снаряжать донку Как правильно снаряжать донку
Длина поводков на донке с кольцом варьируется от 20 до 100 см, все зависит от...
Оформление донки с антизакручивателем Оформление донки с антизакручивателем
Я выдержал около часа такого издевательства и потом, после очередной пойманной им рыбы я внаглую...
Когда был написан донки хот Когда был написан донки хот
Жизнь самого писателя Мигеля де Сервантеса не была лёгкой и весёлой. Хитроумный идальго Дон Кихот...
Недорогая крепкая поплавочная удочка с дальним забросом Недорогая крепкая поплавочная удочка с дальним забросом
От правильности последней во многом зависит удача в процессе ловли. Поэтому, забывать место прикормки не...
Оптический фидер для lte dcs 1800 мгц Оптический фидер для lte dcs 1800 мгц
Настоящим компания Alibaba. Добавил табличку в конце поста. Кроме этого не забываем посмотреть на график,...
Запахи для рыбалки на карпа Запахи для рыбалки на карпа
Начнём с ванильного аромата. Каждый сам определяет набор трав, исходя из собственного опыта. К тесту...
Фидер в холодной воде беларусь Фидер в холодной воде беларусь
Тем не менее, всё же существует несколько устоявшихся требований, которые следует обязательно учитывать при выборе...
Рыбалка в лен обл летний сезон Рыбалка в лен обл летний сезон
Средний суточный показатель держится на уровне 20 градусов. Поэтому многие пытаются самостоятельно определить лучшие места...
Сам себя снимает на рыбалке Сам себя снимает на рыбалке
И хоть эти ребята ему не родные Гончаренко женился во второй раз на женщине...
Рыболовная приманка цикада рейтинг Рыболовная приманка цикада рейтинг
Реже ее жертвами становится жерех, голавль или сом. Как правило, их три: Самая легкая, если...
На какого живца ловить щуку в октябре На какого живца ловить щуку в октябре
Лучшие штекерные удилища Штекерных удилищ на прилавках совсем не так много, как маховых, болонских...
Какой поводок лучше для ловли щуки на жерлицы осенью Какой поводок лучше для ловли щуки на жерлицы осенью
Иначе уйдет хищница, откусив леску вместе с приманкой. Во всех случаях она заглатывает живца, переворачивая...