Рыбалка на лососевых онлиспин

Общие особенности ловли лосося
Снасти для ловли лосося и особенности проводки
Ловля лосося нахлыстом и на спиннинг. Особенности ловли и места обитания

127 килограмм крупной рыбы вчера за несколько часов рыбалки

Браконьеры Задержанные рыболовы рассказали секрет своего успеха для хорошего клёва. Рыбоохрану повергло в шок отсутствие запрещенного снаряжения...

Подробнее...

В этих местах семга останавливается за лежащими на дне большими камнями или каменными грядами, где течение замедляется. Практическими наблюдениями установлено, что эти места отдыха или временной стоянки семги особенно хороши для ловли. Если рыболов сумеет определить место, граничащее с сильным и бурным течением, где на дне лежит камень иногда это можно установить по изменяющейся поверхности воды: вода, как бы приподнимаясь впереди камня, несколько расходится по бокам егото поимка семги здесь весьма возможна. Если возле камня стоит семга, то она немедленно бросится на попавшую в поле ее зрения блесну; это почти всегда происходит при первом забросе. Отсутствие хватки при первом забросе не значит, что семги в данном месте. После нескольких безрезультатных забросов следует перейти на другой, удобный для ловли пункт или сделать перерыв. Запомнился мне такой случай: мы, трое спиннингистов, на реке Неве в течение нескольких дней безрезультатно пробовали ловить на одном типичном для ловли месте, затем стали проходить его мимо; все же я однажды решил еще раз "побросать" на нем и был щедро вознагражден, поймав две семги в 8 и 11 кг.

В бурных порожистых участках реки семга не "берет", поэтому забросы в таких местах будут безрезультатны. Ловля семги не очень сильно отличается от ловли других хищных рыб, но все же она имеет свои особенности. Так, например, выбрав участок для ловли, необходимо подробно осмотреть прилегающий к нему район и определить пригодность этого участка для борьбы с семгой, особо заметить все опасные места, где шнур может застрять, зацепиться за торчащие из воды камни и т.д. Надо наметить наилучшую. Забросы следует делать возможно более дальние, так как семга близко у берегов стоит редко, но на небольших реках поимки вблизи берега все же случаются. Меткость забросов должна быть предельной ввиду того, что места поклевок семги почти постоянны и ограничиваются несколькими квадратными метрами.

Темп проводки блесны вряд ли имеет решающее значение для ловли семги. Но так как обычно реки Севера мелки, русла их завалены громадными камнями, то во избежание потери блесен необходимо этот темп определить на месте и проводить блесну более или менее быстро и возможно ближе ко дну. Форма блесны для ловли семги не имеет большого значения, эта рыба хватает каждую блесну. Излишняя яркость полировка блесны вряд ли ведет к увеличению хваток семги, неестественная яркость блесны отпугивает рыбу. Блесны, оказывающие большое сопротивление при обратной подмотке например, "Спиннер" или вызывающие перекручивание шнура например, "Байкал"для ловли в реках Севера не пригодны.

Хороши для ловли семги "Девоны" длиной 7 - 8 см, одноцветные, двухцветные и имеющие разные оттенки и рисунки. В моей практике в течение нескольких лет наиболее добычливой оказывалась блесна "Лососевая" длиной 75 мм, шириной 26 мм при толщине металла 2 мм. Блесна оснащена одним тройным крючком, подвешенным на заводном колечке. Вогнутая сторона блесны была цвета начищенной до блеска красной меди, выпуклая - белая, посеребренная или покрытая перед ловлей раствором ртути. Иногда с успехом применяются "рыбки", сделанные из древесины и окрашенные белой и светложелтой краской, на которой наведены красные или черные полосы елочкой.

Делая такую "рыбку", в середину ее для утяжеления нужно залить небольшое количество свинца. Концы блесны скошены, на одном из них отверстие для поводка, на другом - тройной крючок. Изготовляется "Трехгранная" из латуни, олова и других металлов. Делают ее так: трехгранный напильник огибают тонким металлом желаемого цвета, затем, получив "трехгранник", заливают его свинцом или третником сплав олова со свинцом. Наилучшей же приманкой для ловли семги, по нашему мнению, будет мертвая рыбка небольшая сельдьпосаженная на соответствующую снасточку. Оснастка блесны при ловле семги имеет исключительно важное значение, и чем она жестче крючок прикреплен непосредственно к блеснетем хуже. Лучший результат дает блесна с тройником, подвешенным на отдельной проволочке снасточке так, что при проводке блесна составляет одно целое с этой проволочкой и только при посадке рыбы отделяется от.

Так как семга имеет большой вес, не часто "берет", продолжительно и бурно защищается, легко рвет довольно прочный шнур, то для ловли ее следует несколько увеличить прочность снасти. Катушка нужна металлическая, прочная. Диаметр середины барабана должен допускать укладку на барабан до 120 - 150 м шнура. Шнур должен выдерживать 10 - 12 кг мертвого веса. Лучший шнур - капрон в одну нить "жилка" в 0,6 - 0,7 мм или капрон плетеный N 1 и 2. Соответствующую повышенную прочность должны иметь поводок, тройник, карабины, петельки и т.д. При обратной подмотке шнура следует придавать такое положение удилищу, чтобы угол его по отношению к горизонту воды был не более 8 - 15 градусов или чтобы оно было на одной прямой линии со шнуром; при таком положении удилища мощная поклевка семги создаст немедленную подсечку, так как удилище не будет пружинить. Эта почти автоматическая подсечка вполне достаточна для того, чтобы тройник несколько впился в пасть рыбы. Произведенная рыболовом вслед за этим энергичная и сильная подсечка докончит дело и вонзит тройник на достаточную глубину.

Бояться обрыва шнура при таком положении удилища не приходится, так как эластичность шнура и его длина от катушки до рыбы достаточны для того, чтобы амортизировать первоначальный короткий толчок семги. Вслед за подсечкой начинается последняя и самая сложная часть ловли. Обычный "трюк" семги - молниеносный бросок в сторону, которым она часто сматывает с катушки несколько десятков метров шнура. Иногда такой маневр повторяется подряд два-три раза; рыба старается уйти в пороги или за камни, где шнур обязательно запутается и при малейшей потяжке семги легко порвется. Особенно неприятно бывает, когда семга стремительно бросается вниз по течению, безудержно сматывая шнур; в этом случае ее бросок невозможно парализовать даже сильным тормозом. В результате обязательно получится обрыв. Пришлось мне однажды при ловле на реке Неве испытать особую горечь неудачи.

После нескольких неудачных забросов около порога "Рублевик" вдруг неожиданная резкая мертвая хватка - и рыба, зацепленная крючком, "вылетела" из воды, упала обратно на воду, резко развернулась на месте и пошла к противоположному берегу, затем "бросилась" вниз по течению, безудержно сматывая лесу с катушки. В моем распоряжении был только один способ остановить семгу - это наглухо затормозить барабан катушки, зажав его кистью руки. Быстрота вращения барабана обжигала пальцы, затормозить барабан не удавалось. Десяток-другой секунд оказался достаточным для семги для того, чтобы смотать с барабана весь запас лесы. Звенящий звук обрыва - и я остался без рыбы и без лесы. Сила сопротивления семги увеличивается от быстрого течения реки, особенно если семга идет или стоит на течении так, что последнее, ударяя семгу в бок, отталкивает ее в противоположную сторону от рыболова.

В этом случае необходимо повернуть семгу головой к себе; если этого удается достигнуть, то борьба с рыбой заметно облегчается, так как течение будет подталкивать ее уже в сторону рыболова. В первые минуты не надо бесцельно пугать семгу резкими движениями удилища. Направляющаяся вверх против течения семга не должна встречать препятствий со стороны рыболова, так как, идя против течения, она сама себя утомляет. Иногда выгоднее не сматывать шнур на катушку стоя на месте, а направиться к рыбе вверх или вниз по берегу, одновременно производя подмотку. Конечно, как и при всякой ловле, чем больше шнура сдано с катушки, тем больше осложняется борьба с рыбой. При ловле семги это особенно ощутимо; поэтому ни одного сантиметра шнура отдавать рыбе без борьбы не следует. Основным условием успешной борьбы с семгой является полное применение спортивно-рыболовной техники, а не механической силы, которая в данном случае имеет очень небольшое значение.

Не следует полагаться на глухой тормоз катушки, часто приводящий к потере рыбы. Вынимают ее на берег багориком или руками, захватив пальцами под жабры или схватив за туловище около хвоста. Подсачек при ловле семги неприменим. Борьба с особо крупной семгой иногда продолжается 2 - 3 часа и больше, и только исключительная выдержка, хладнокровие и выносливость рыболова приносят желанную победу. Из сказанного ясно, что нет оснований бояться трудностей при ловле семги на спиннинг, так как техника заброса, подмотки и пр. Не вызывает опасений и "прочность" снасти, в частности удилища. Удилище клееного бамбука средней мощности способно выдержать очень большую нагрузку при условии правильного маневрирования им, т.

Чем больше нагрузка удилища, тем больше она передается на его комель. Большая нагрузка как бы автоматически выключает из работы более слабые места удилища, т. Прочность же комля очень велика. При ловле семги важно установить место стоянки рыбы и добиться ее хватки. Пойманную семгу можно засолить на месте ловли. Засаливают ее так: вскрыв брюшную полость и вынув внутренности, рыбу хорошо моют чешуя остается нетронутой. Затем в рыбе делают два прореза ножом из брюшка по направлению к спинке не прорезая кожи спины. Прорезы по одному должны проходить по обе стороны хребта и недалеко от головы. Ширина прорезов зависит от величины рыбы, обычно 2 - 4 см. Еще один глубокий прорез делают по направлению хвоста, стараясь, чтобы он прошел около хребта, ширина его 2 - 3 см. Прорезы до отказа набивают солью, а брюшную полость, крепко натерев солью, слегка присыпают ею.

Солью натирают и верх рыбы по направлению против чешуи, оставляя немного соли на ее поверхности. Жабры присыпают солью. Затем берут тряпку мешковину и плотно завертывают рыбу, стараясь не стряхнуть соль. Завернутую рыбу кладут и прохладное место на спину и держат ее в этом положении 6 - 8 дней, после чего освобождают от тряпки и излишки соли стряхивают. Потом снова заворачивают в эту же тряпку и хранят в прохладном месте. Каждую засоленную рыбу завертывают в отдельную тряпку. Так засаливают рыбу весом 6 - 8 кг. В теплом месте, например в жилом помещении, засолка протекает быстрее, в холодном - срок удлиняется. Такой засол гарантирует прекрасное качество семги, его можно применять при засолке любой рыбы лососевых пород - кумжи, тайменя и др. Чего только стоит ночная ловля на лунной дорожке. Для того, чтобы сделать правильную проводку приманки, нужно, по меньшей мере знать биологию и повадки потенциальной добычи. Также не мешало бы хоть чуть-чуть понимать гидродинамику приманок. В зависимости от сезона и типа рыбы выбирается та или иная проводка. Например, проходной голец, идущий вверх по реке, реагирует на приманки у самого дна.

Направление проводки любое, но не вниз по течению. Это же касается и остальных лососей, кроме форели. Форель и отнерестившийся осенний голец берут приманку, двигающуюся в любом направлении на любой глубине. Но и тут есть свои тонкости. Весенняя форель обращает внимание на вялую игру срыв вращения для вертушки и медленную проводку. Приветствуются рыбой всяческие неравномерные проводки подергивания, свободное плавание. Особенно это касается колебалок. В такие моменты раскрывается вся их игра. Чувствительность понятие субъективное. Характер дна у нас на водоемах довольно однообразен, валуны, галька, редко песок.

Поклевки нашей рыбы разве что мертвый не заметит, причем с любой снастью. Дальностью заброса никогда особо не заморачивался. Обычно хватает пространства в радиусе 30 м, а любая приманка весом более 3 г туда долетит. Все, что легче, особенно вращалки летают на метров 15. Любимый заброс кистевой боковой, короткий и резкий. Получается достаточно метко и далеко при малых углах вылета. С вываживанием более-менее спокойной или мелкой рыбы проблем. Удилище отрабатывает от ручки, изредка катушка травит леску. Когда влетает не то, что надо кета, кижуч за трешкуто только выкачивание. У плетеных шнуров есть некоторые преимущества перед монолеской, так как он не растягивается при резких подсечках, к тому же более чувствителен.

Не забудьте оснастить удилище поводком — для него вполне хватит полуметрового отрезка лески. Какую приманку использовать. Лососи — это речные и морские хищники, они с большим удовольствием клюют не только на естественные, но и на искусственные приманки. Также неплохи колебалки с максимальной массой до сорока граммов от известных производителей, например, Mepps, или Kuusamo, а также длинные воблеры Jointed, ShadRap. Например, они поняли: чтобы быстрая вода реки не вытаскивала блесны на поверхность, их нужно утяжелить припоем. Чтобы наловить много рыбы, можно изготовить самодельные блесна из цветных металлов. Совет: никогда не экономьте на качестве приманок, так вы будете уверены, что оснастка не подведет в самый ответственный момент. Для того, чтобы по-настоящему хорошо ловить эту крупную и благородную рыбу нахлыстом, вам потребуются хорошие и проверенные снасти с оснасткой.

Естественно, каждый рыбак должен быть уверен в своей удочке и катушке, но это — базовые принципы, которые и обсуждать даже не следует. А вот о крючках с подлеском нужно поговорить более подробно. Рыболовный крючок — это очень важный элемент оснастки. Он должен быть прочным и надежным. Есть рыбаки, которые используют в нахлыстовом лове карповые одиночники в комплексе с мушками на трубках, а также некоторые виды крючков-тройников. Только не забывайте в процессе лова постоянно контролировать их остроту. Если у вас возникли какие-то подозрения, то лучше крючок заменить. Также очень важны подлески. Их нужно подбирать в зависимости от места лова, но многие используют толстый флюорокарбон 0.

Он прочнее и придает мухе положительную плывучесть. При охоте на каменистых водоемах лучше снабдить удилище более прочным подлеском. Постоянно контролируйте снасть на наличие механических повреждений. И не забудьте: чем меньше на оснастке узлов, тем она надежнее. Многие рыбаки, особенно не такие опытные, частенько жалуются, что долго боролись с крупной рыбиной, но, все же ее упустили. Почему так произошло? Они не учли несколько вещей. Бытует мнение, что после нереста лосось погибает. Отчасти — это так, но гибнет не все взрослое поголовье, часть особей, пусть и с трудностями, но переживает период хода и нереста, после чего скатывается обратно вниз или остается вблизи нерестилища, но уходит на более глубокие участки. Итак, мы постепенно подходим к самому интересному, как ловить лосося. Но прежде, заметим, что и сегодня спортивными снастями можно поймать рыбин под метр и более длиной, весом до десятка и более килограмм.

Но, в зависимости от формы лосося, длина и вес могут очень сильно варьировать. Скажем так, что и рыба под 5 килограмм, вполне хороший экземпляр. Есть тут и тонкости, как и в случае со многими видами рыб, которые занесены в красную книгу и которых необходимо отпускать обратно, если они сели на крючок, так и с лососем-мальком, который ещё не совершал миграций. Пусть растет, дает потомство, набирает вес. Ну а теперь пару слов о том, как и где ловить лосося. Активно лосося спортивными снастями ловят в момент подъема этой рыбы на нерест, т. Из снастей применяются следующие: спиннинг, нахлыст, поплавочная снасть. Последняя используется реже первых двух, но в ряде случаев по эмоциям может вполне конкурировать с последними.

На что ловят лососевых рыб На что ловят лососевых рыб
Наиболее эффективную приманку в ловле лосося используют финны, поэтому стоит перенять их опыт. Относится...
Снасти для ловли лососевых Снасти для ловли лососевых
Основные трофеи это голец, форель-микижа, кунджа, горбуша, кета, кижуч; экзотика: камбала, навага, керчаки. Желателен карман...
Ареометр с поплавками для электролита как пользоваться Ареометр с поплавками для электролита как пользоваться
Концентрация, плотность веществ нужны постоянно. Остальные поплавки утонут или будут плавать боком. За это можно...
Когда едут ловить щуку весной в украине Когда едут ловить щуку весной в украине
Ловить щуку лучше всего начинать в начале весны— до того, как вода в реках значительно...
Алматинская обл. рыбалка на или Алматинская обл. рыбалка на или
А для этого надо, помимо всех прочих мер, разрешить ловлю сома без ограничений. Да, вот...
Выбор спиннинга 210 или 240 Выбор спиннинга 210 или 240
Компактные размеры 1,08 м позволят возить спиннинг в багажнике. Снастью длиной 2,4 метра комфортно управлять,...
Из чего и как правильно собрать фидерное удилище Из чего и как правильно собрать фидерное удилище
Новичку можно порекомендовать фидеры класса медиум с тестом до 90-100 грамм длиной 3,6 метров. На...
Рыбалка в коста-рике на тарпона Рыбалка в коста-рике на тарпона
The Zancudo Lodge считается ведущим лоджем в Коста Рике по рыбалке нахлыстом. Hotel Manatus полный...
Подводный поиск с металлоискателем на море Подводный поиск с металлоискателем на море
Поделиться с друзьями: Интересует ваше мнение по поводу хука с ресивером и без ресивера качество...
Бомбарда с несколькими крючками монтаж Бомбарда с несколькими крючками монтаж
Какие бывают мушки на жереха и техника ловли беззубого хищника поверхностными сверхлегкими приманками. Буду рад,...
Все для рыбалки в кыргызстане Все для рыбалки в кыргызстане
Автомобильные сейфы. Стационарные подавители. Лук блочный Bear Escape 25.
Рыбалка на бахтемире ямное Рыбалка на бахтемире ямное
В конце концов выскочив на автодорогу Москва-Каспий, название захватывающее дух, чувство предстоящего отпуска и грезы...
Рыболовы самарской области форум Рыболовы самарской области форум
Полное видео на YouTube канале "Рыбалка 63". Резкое похолодание воды ухудшило клёв не только. Рыбы...
Наживка на сазана или карпа своими руками Наживка на сазана или карпа своими руками
Гирлянда из 10—15 крупных личинок молочно-белого цвета достаточно отчётливо заметна на дне водоёма дополнительно, своими...
Снасти для ловли сел Снасти для ловли сел
Раскрывающийся поплавок. Нитки можно вязать пучком. Все действия доночника рациональны, он не торопиться, работает хладнокровно,...
Удилище маховое mikado sensei pole Удилище маховое mikado sensei pole
Фидерные катушки. Мебель рыболовная карповая. Стойки и подставки.
Раттлины для летней рыбалки Раттлины для летней рыбалки
В данном рейтинге приведены универсальные, хорошо зарекомендовавшие себя раттлины, которые подойдут даже новичку. Со льда...
Обзор болонских удилищ 2020 Обзор болонских удилищ 2020
Одноколенное изделие имеет длину всего в 28 см, поэтому не создает проблем при транспортировке. Чего...