Советы рыболову по жерлицами

Советы опытных рыбаков как правильно ставить жерлицы зимой и летом
Оснащение жерлиц. Хитрости одного мудрого рыболова
Жерличные хитрости

127 килограмм крупной рыбы вчера за несколько часов рыбалки

Браконьеры Задержанные рыболовы рассказали секрет своего успеха для хорошего клёва. Рыбоохрану повергло в шок отсутствие запрещенного снаряжения...

Подробнее...

Различий в местах установки и конструкции жерлицы. Чтобы повысить количество поимок окуня на жерлицу, откажитесь от тройников. Используйте двойники либо одинарные крючки. По неопытности на щучье-окуневых озерах у меня были довольно часто случаи полной размотки лески поставушки с сорванным живцом либо оставшимся и лишь слегка помятым, без характерных порезов от щучьих зубов. Со временем я заметил, что такое случается только на жерлицах, оснащенных тройниками. Стоило везде заменить их на двойники — и количество холостых поклевок окуней сократилось до минимума. А соотношение пойманных горбачей к зубастым конкурентам выросло многократно. Полосатый разбойник берет живца жадно и не отпускает, глубоко заглатывая, довольно быстро уходя от лунки на полную длину лески. Единственное, что заставляет окуня бросить или сорвать рыбку-приманку, — не входящий в его некрупный рот тройник. Способов крепления живца великое множество. Однозначно утверждать, что один из них лучше всех прочих, оснований.

Крепление живца крючком за спинку, наверное, самый распространенный способ. При этом бывает, что после долгого молчания жерлицы можно обнаружить голый крючок. Бойкая плотвичка или окунек отказались жертвовать собой ради поимки природного врага и сбежали…. Видов используемых крючков тоже. Распространены одинарные, двойники, тройники всех размеров. Вплоть до безбороздочных и крючьев. При этом есть одна хитрость, позволяющая избежать потери верткого живца — ельца или окунька. Нужен кусочек резины в форме квадратика со стороной 3-5 мм. Можно, например, вырезать его из вышедшей из строя велосипедной камеры либо найти другой подходящий исходный материал. С таким дополнением будет проще прикрепить живца за спинку на крючок с бороздкой. После наживления рыбки резинка протыкается. Она заводится за бороздку, надежно удерживая живца и не травмируя. А чтобы не сбежал клюнувший окунь, оснащайте жерлицу двойником или одинарным крючком. Как я уже упоминал, тройник часто не входит в небольшой рот полосатого, и вы наблюдаете полную размотку жерлицы и брошенного либо сорванного живца.

Не стоит расчищать площадку от снега. Вряд ли ошибусь, если скажу, что у каждого опытного жерличника в памяти сохранились случаи, когда зубастые, клыкастые и полосатые брали живца, а потом бросали его по причине вмерзшей в лед лески. Крупный хищник скорее выплюнет приманку, у которой нет свободного хода, чем будет бороться за каждый сантиметр, что придется тянуть через застывший верх лунки. Единственное исключение — налим, его реже смущают подобные трудности. Это освобождаются намертво вмерзшие в лед лески и кружки снастей, оставленных на ночь. Так что делать, если на льду намело сугробчики и ожидается очень холодная погода?

Можно использовать снег в качестве защиты лунки. На выбранном месте под установку жерлицы не топчемся, не разрушаем имеющийся покров. Сверлим лунку, делая выше нее аккуратный колодец в снежном одеяле льда. Стенки быстро затвердеют от вытащенной со шнеком бура мокрой ледяной крошки. Жерлицу устанавливаем сверху и дополнительно присыпаем кружок жерлицы снегом. В этом случае наша снасть легко переносит значительные холода без замерзания лунки. Еще одним плюсом является более высокое положение поставушки, удобное для контроля поклевок. Если вы собираетесь зимой ловить хищника жерлицами, то не обязательно для этого проверять места с большими глубинами. Летом хищник прячется в глубине, откуда совершает вылазки за мальком и молодыми обитателями водоема. Но в период холодов картина меняется кардинально. Зимой трофейные особи зачастую находятся на мели.

Поэтому в моих рыбалках минимальная установка живца от дна — полметра, причем это не зависит от глубины: очень часто живец ставится практически под лед, а грузило виднеется в лунке. Было достаточно примеров, когда в бесклевье стоило поднять живца на полметра-метр выше от дна, как поклевки начинались словно по команде. С ледующий важный нюанс — толщина лески для жерлицы. Нет, важно это не из-за того, что рыба может испугаться излишне толстой лески — ее щука практически не замечает. Излишне толстая леска обладает большой памятью и сходит с катушки кольцами. А вкупе с неотбалансированной, свободно крутящейся катушкой это чревато бородами, запутываниями и сходами рыбы.

Наоборот, чересчур тонкая леска на жерлице будет подвержена механическим повреждениям, обрывам. На мой взгляд, для зимней ставочной ловли достаточно лески диаметром 0,3-0,32 мм. Такая леска уже достаточно толстая и при аккуратном обращении не режет руки. В начале своего рассказа я уже сказал несколько слов по поводу видов ставок, предпочитаемых мною. П ри ловле на ставки по перволедке, когда снега ни на самом льду, ни на берегах водоема нет, ставки выставляю следующим образом. После того, как лунка просверлена, рядышком с ней, буквально край к краю, сверлю вторую лунку, но не насквозь, а не досверливаю буквально оборот-полтора. Также в стороне сверлю 3-4 несквозных лунки, стараясь добыть как можно больше ледяной крошки. При установке ставки устанавливаю ее в несквозную лунку, опираю ее о край лунки. Попутно укрепляю ставку той шугой, которую добыл в других несквозных лунках. Подобный способ установки ставок довольно надежен, ставки стоят прочно и не падают. Небольшой дискомфорт доставляет выставление ставок по абсолютно первому льду, толщина которого не превышает 5 см.

По нему долго приходится ковырять буром, стремясь добыть шугу. Много проще, когда толщина льда составляет 7 и более сантиметров. Если устанавливать ставки без дополнительной лунки, то теплая погода активно разрушает горбики из снега и ставки начинают непроизвольно падать, как при поклевке, так и. Я слышал про много способов установки ставок в сильный мороз. Кто-то ждет, пока схватится корочка, и потом присыпает снегом. Кто-то вырезает из фанеры дощечки и ими накрывает лунку. Некоторые вообще льют в лунку подсолнечное масло, мотивируя это тем, что оно не замерзает. На самом деле все гораздо проще. Не нужно ни ожидать, ни совершать дополнительных манипуляций. После того, как ставка установлена, засыпаем лунку сухим снегом. Вначале он намокает и заполняет собой лунку. При дальнейшем засыпании в какой-то момент снег перестает намокать и получается эдакий курганчик высотой практически до катушки, через который проходит леска.

Данный способ великолепно справляется с примерзанием лески к лунке. Ответ на данный момент поразил своей простотой. Если разобраться в анатомии строения щучьей головы, то можно заметить, что лучше всего рыба видит вокруг себя, а также над. Добычу, находящуюся снизу, хищница не увидит. Но ведь не всегда хищница стоит в засаде у самого дна! Существует множество факторов, которые способны заставить ее подняться вверх — в толщу воды и даже к нижней кромке льда! А что делаете вы? Опускаете живца к самому дну. И представь — висит щука в толще воды. Где ж она увидит того живца-то? Действительно, так и есть! Именно тут и пригодится силиконовый стопор! С его помощью можно поднять грузило вполводы либо еще выше, обеспечив тем самым живцу полную свободу действий. Малек сам выберет тот горизонт воды, в котором он будет чувствовать себя в безопасности. Живец, жестко зафиксированный в придонном слое, уснет раньше, чем его найдет хищница, советы рыболову по жерлицами. Зачем же нужно крохотное второе, нижнее грузило?

К тому же, с его помощью куда проще и быстрее опустить живца на заданную глубину, особенно, когда ловля происходит на глубине в 4 и более метра. Раскритиковал местный рыболов и поводки, установленные на наших жерлицах. С его слов, тот кондово-надежный подход, к которому мы все привыкли, срабатывает лишь по первому льду, когда хищнице, грубо говоря, все равно,. Совсем иначе дела обстоят, когда речь заходит о ловле в глухозимье. Именно толстый и жесткий поводок может отпугнуть рыбу. Зимняя жерлица такого типа имеет очень простое строение и часто применяется рыболовами.

Данный вид советы рыболову по жерлицами с другими точно не получится, состоит она из: Больше составляющих. Удобство заключается в компактности и простоте при выставлении и сборе. К минусам относят легкость конструкции, часто бывает при поклевке жерлица падает прямо в лунку и ее утаскивает рыба. В изготовлении они тоже не просты, но для мастера это не проблематично. Такой конструкцией пользуются при ледоставе на протяжении всего времени, они эффективны как по первому льду, так и в глухозимье. Существуют и другие виды, но их применяют крайне редко и не на всех водоемах. Каждые из вышеописанных видов применяют для поимки практически любого хищника из реки или озера. Ловля судака дело не сложное и в большинстве случаев удачное. Поимка происходит в основном трофейных экземпляров с достойным весом, главное найти рыбу и правильно оснастить жерлицу.

Далее следует правильно выставить и подсечь хищника. Провести процедуру новичкам помогут такие советы: Опытные рыболовы знают, ловля судака зимой принесет результат лишь в определенные часы. С утра клыкастый кормиться с 5 до 10 утрадалее следует затишье. Лучше всего хищник реагирует на небольшую плотву, карася и небольшого окуня.

Компания стингер рыболовные снасти Компания стингер рыболовные снасти
Совки для ягод и сушилки. Mitchell Avocet Bronze 4. Сортировать по По : Умолчанию Цене...
Заменить камеру на рыболовной камере Заменить камеру на рыболовной камере
Кому что не ясно - спрашивайте. Рыболовная база в Астрахани "River House Hotel". Попробовали -...
Календарь рыболова каневская 2020 Календарь рыболова каневская 2020
Спиннербейт своими руками без литья за 15 минут! Месяц, по лунному календарю, состоит из 28...
Размер одинарного крючка для жерлицы Размер одинарного крючка для жерлицы
Берем обычный тройник и спокойно ловим. На тот момент это были самые мои крупные трофеи...
Ловля рыбы советы начинающим Ловля рыбы советы начинающим
Все статьи или видеогайды подразумевают, что вы уже имеете некоторый опыт, и часто говорят...
Рыболовный календарь в карасуке Рыболовный календарь в карасуке
Карась почти полностью перестает реагировать на приманки. По прогнозу клюет на: червяк, опариш, поденка. Дождался...
Как производить рыболовные прикормки Как производить рыболовные прикормки
Сухую глину, сухари смешиваются заранее, а все животные компоненты добавляются на водоеме. Для зимней рыбалки...
Сертификат на катушку рыболовную Сертификат на катушку рыболовную
Олег 14 сентября 2019. Недостатки: Наоборот. Зоологическая 9, офис 303.
Рыболовные базы в лапасе Рыболовные базы в лапасе
Мы действительно чувствовали себя очень комфортно и спокойно, и мы были в одном шаге от...
Рыболовные базы на балхаше майтан Рыболовные базы на балхаше майтан
С него надо поворачивать направо. В общем мы остались довольны, посещали примерно в начале марта,...
Время ловли на резинку Время ловли на резинку
В стыках между разными элементами конструкции вертлюжки должны присутствовать обязательно. Резинку проводят в кольцо...
Рыбалка на реке пелым осенью Рыбалка на реке пелым осенью
Прогноз клёва рыбы в пгт Пелым, Свердловская область. Долгожданный Пелымский мост железнодорожный. Сколько пальцев было...
Как ловить ястреба перепелятника Как ловить ястреба перепелятника
Подписаться Отказаться. Подлетая к такой ловушке, ястреб может ударить сверху или под наклоном в редких...
Снаряжение и аксессуары рыболова Снаряжение и аксессуары рыболова
Катушки Безынерционные. Но что делать, если хочется пользоваться новинками современной техники круглый год? Ведро Traper...
Самодельная поплавковая удочка на дальний заброс Самодельная поплавковая удочка на дальний заброс
Для таких целей предназначена специальная модель скользящих сигнализаторов от венгерских производителей. Крепление в одной точке...
Рыбацкий узел.. кользящий Рыбацкий узел.. кользящий
Простые рыболовные узлы могут скользить по ней, развязываться, а не аккуратное соединение концов может мешать...
Samurai фидер 3. 3 метра обзор Samurai фидер 3. 3 метра обзор
Подписаться на новости: В меру жесткий, но легкий, он в полной мере как бы дополняет...