Все о ловле сазана на оби

Как ловить сазана на разные снасти и насадки и выбрать место для рыбалки
Ловля сазана
Где половить Сазана!

127 килограмм крупной рыбы вчера за несколько часов рыбалки

Браконьеры Задержанные рыболовы рассказали секрет своего успеха для хорошего клёва. Рыбоохрану повергло в шок отсутствие запрещенного снаряжения...

Подробнее...

Описаны также случаи, когда успех в ловле сазана приходил к тем, кто останавливался в глухом лесу, где сверху нависали ветви больших деревьев, а берег уходил в воду обрывом. В воде может быть камыш, который тоже препятствует легкому забросу, зато он маскирует рыболова от рыбы. Привадить сазана к более удобному месту можно только, если в этом месте угадывается глубина, перепады дна и отсутствует сильное течение, которое будет уносить прикормку. Но может получиться и так, что когда сазан подойдет к нашему удобному месту — нам уже пора уезжать! Так что при поиске хороших мест для ловли сазана, лучше действовать по правилу — искать то место, которое удобно рыбе, а не рыболову! Нужно понимать, что на одно-двухдневной рыбалке сазана легче поймать там, где он живет и кормится. Уже на стадии подготовки прикормки на сазана начинающие рыболовы совершают много ошибок. К сожалению, такая прикормка приносит на рыбалке больше вреда, все о ловле сазана на оби, чем пользы. Прикормка, содержащая много взвешенных мелких частиц, создает в воде целое облако съедобной мути, а на это облако первыми подойдут стаи мелкой рыбы — плотвы, подлещика, густеры, а в озерах — карася.

Белая рыба будет попросту сбивать насадку, рассчитанную на сазана, создавать ложные поклевки и тогда — прости-прощай сазанья рыбалка! Жмых и кашу если и применяют, так только большими кусками, положив их в пакет или мелкоячеистую сетку, чтоб прикормка не могла быстро размываться течением. Но лучше прикармливать твердыми крупными компонентами — именно теми, на которые собираетесь ловить. В глиняные шары закатывается пареная кукуруза, горох-нут, соя, кубики вареного картофеля. На такую прикормку белая рыба не подходит, поэтому вы можете рассчитывать на поклевку именно сазана. Современный подход к сазаньей рыбалке предполагает ловлю на искусственные насадки — бойлы, ароматизированные погружением в специальные составы — дипы. Вот этими бойлами и надо прикармливать сазана, привлекая его в зону ловли.

Все это замешивается на глине, взятой с берега реки, и обязательно с речной водой. В шары прикормки можно добавлять также кукурузу,. Сухие расфасованные прикормочные смеси использовать не рекомендуется из-за опасения привлечь мелкую рыбу. Прикормочные шары забрасываются с вечера выше места ловли, расстояние до места ловли зависит от силы течения, обычно на 4-5 метров выше по течению. Учитывать надо также ровное ли дно в месте ловли, есть ли топляк и борозды на дне, в каком месте прикормка может задержаться. Утром, непосредственно перед самой ловлей, тоже подбрасывается несколько шаров. Но не переусердствуйте: поскольку прикармливаем тем же, чем и ловим, надо знать меру и не перекормить. Потом в течении каждого часа ловли можно подбрасывать по одному шару прикормки. Но надо учитывать, что подобные компоненты привлекают сомов, а сазан как правило, уходит, когда на прикорм подходит крупный хищник. Сабанеев отмечал, что при ловле сазана животные насадки применяются реже растительных. Причина в том, что животные насадки, такие как черви, выползки, пиявки, привлекают не только сазанов, но также окуней, щук, сомов там, где эти рыбы живут.

А при подходе хищника сазан всегда отходит от прикормки. Если такие опасения не оправдываются, тогда можно применять червей и другие животные насадки, они являются естественным кормом сазана. Отличная весенняя насадка для ловли сазана. Весной с паводковыми водами из подмытых берегов в воду попадает много червей, так что эта насадка привычна для сазана. Очень хорошая насадка — пучок червей, когда на крючок насаживаем сразу 5-8 штук, каждого с середины, так чтобы концы червей шевелились. Красный навозный червь применяется реже, поскольку привлекает также мелкую рыбу. Белый червь или сальник. Это толстая белая личинка майского жука. Имеет бело-желтое эс-образное тело, небольшую коричнево-оранжевую головку и укороченные ножки. Обитает в почве, предпочитает почву жирную, хорошо унавоженную, но можно обнаружить сальника просто в лесной подстилке. Перед использованием личинок нужно очистить, подержав их в опилках. Насаживается на крючок с головы.

Перловица или беззубка. Это крупные двустворчатые моллюски, обитающие на песчаном грунте в проточных водоемах. Можно насобирать много перловиц на песчаных отмелях, возле пляжей. Вскрыв створки моллюска, извлекают его мясистую ногу, слегка подвяливают на солнце, затем, разрезав на небольшие кусочки, насаживают на крючок. Теперь несколько слов о растительных насадках. Как уже говорилось, растительные насадки хороши тем, что они не подманивают другую рыбу. Особенно это касается крупных растительных насадок — кукурузы, бобовых. Отличная летняя насадка для ловли сазана. Можно брать консервированную или запаренную кукурузу, иногда в сезон — кукурузу молочно-восковой спелости. Консервированную кукурузу можно приобрести в магазине. Пареную кукурузу делают. Затем ставят кастрюлю на огонь. Когда вода закипит, выключают огонь, кастрюлю накрывают крышкой и укутывают полотенцем.

Через час-два насадка готова. На крючок насаживают одно-два зерна, оставляя жало открытым. Затем в маленькой кастрюльке нагревают воду до кипения и переносят ее на водяную баню, где продолжают варку 1-2 часа. Необходимо следить, чтоб при варке кожица горошин не лопалась. Берется мелкая и средняя фасоль. Лучше даже слегка переварить фасоль, чтоб кожица фасолин лопнула. Насаживают фасолину на крючок через лопнутый шов, переваренную фасоль сазан берет охотнее, очевидно она распространяет больше запаха. Используется слегка недоваренный картофель, он лучше держится на крючке. Картофель можно слегка сдобрить подсолнечным маслом, только нерафинированным, пахучим. Сазан сосет кусок макухи, а попавшиеся ему крючки выплевывает через жабры.

При ловле сазана в качестве насадки применяют также круто сваренные каши и мастырки каши с горохом. И, в-третьих, плетеная леска уж слишком легко заваливается и застревает в различных камнях, ракушечниках, корягах и так далее. Можно поставить более толстый шнур, но тогда пропадает вся суть задумки. В результате этого кулинарного творчества в воду забрасываются невообразимые винегреты из злаков с панировочными сухарями, пирогами, кукурузой горохом и еще чем под руку попадется. Мы бросаем это все под нос карпу? Нет, на весь этот гастрономический праздник слетается вся мелочь, которая только есть поблизости.

Если прикормки было действительно очень много, карп тоже подойдет, но чаще всего до приезда карпа там встанут сомы и желанный трофей не видать. Если вы ловите сома, то карпа ждать не стоит. В 21 веке уже давным давно придумана логика рецепта для ловли на течении. Это стандартный рецепт, который используется повсеместно. Итак, если вы еще только лишь раздумываете над тем, какую прикормочную программу выбрать для реки, приводим рецепт для ловли карпа на течении. С первыми тремя пунктами все понятно, расскажем о глине. Она будет служить балластом и укрепителем для вашей прикормки. Ее следует собрать прямо на берегу, часто она лежит в воде в промытом песке. Стоит обратить внимание на ее запах — он не должен быть острым и неприятным. Замешиваем вместе с остальными ингредиентами и лепим шары размером с апельсин.

Вы также можете добавлять по желанию кукурузу и коноплю, это не возбраняется. Мы привели просто лишь самый стандартный рецепт ловли, который можно затем варьировать по своему усмотрению. Вам нужно налепить кучу шаров. Не самое приятное занятие, но без этого никак. Кстати, из нашей практики общения со многими карпятниками, которые ловят на Волге, излюбленным лакомством местных карпов являются красные бойлы с клубничным ароматом. Кто-то говорит, что это из-за того, что раньше клубника срывалась с полей прямо в реку и карпу она очень нравилась. Так это или нет, мы судить не можем. Но факт остается фактом, что больше всего покупают именно красные клубничные бойлы! Идите в ногу со временем.

Тем более ловля на реке не предполагает такого огромного бюджета, как ловля карпа на спортивном водоеме при наличии высочайшей конкуренции других рыболовов с дорогущими кормами. Психологически трудно заставить себя кормить в другом месте, относительно того, где лежат оснастки. Но вы обязательно должны делать упреждение на течение. Обычно расстояние от прикормочного пятна до насадки варьируется от 10 до 40 метров. Чем сильнее течение, тем дальше вы должны класть прикормку от крючков. Поток воды будет сносить прикормку и распылять ее ниже по течению как раз на ваши насадки. Но сказать заранее каким именно должно быть расстояние между насадкой и прикормкой довольно сложно. Большую роль играет не только глубина чем дольше шары погружаются в воду, тем больше их сносит и сила течения, но и наличие обратного течения. Ниличие ям на пути прикормки к насадке и так далее. Будут там задерживать шары, или не. Мы можем лишь только точно посоветовать не выкидывать весь запас шаров сразу, а прикармливать в течение дня вдоль берега по всей зоне ловли.

Процесс кормления — дело ответственное. Также очень важно не садиться вместе в лодку и плыть прикармливать. Подсеченной добыче нельзя позволять беспрепятственно сматывать леску, но и яростно бороться с ней за каждый метр тоже не стоит. Нужно просто держать нить внатяжку и ждать, когда рыба ослабнет. Есть у этого бойца один коварный приемчик. Когда до него уже рукой подать, он делает рывок в сторону рыболова, ныряет под лодку и пытается завести оснастку за шнур для якоря. Именно поэтому трофейного сазана желательно ловить с напарником. Пока один вываживает, второй должен быстро поднять груз, удерживающий плавсредство. Возможно, без якоря придется немного прокатиться по водоему. Ну и пусть тянет и теряет силы, рано или поздно он все равно окажется в подсаке.

А главное, снасть будет спасена. Для ловли сазана больше подходит монофильная леска. Клюет он чересчур энергично, а эластичная мононить неплохо амортизирует рывки, особенно мощные первые удары. Если поставить плетенку, есть риск, что он попросту порвет себе губу. А при ловле с берега в случае глухого зацепа плетеный шнур придется обрезать и попрощаться с хорошим куском дорогостоящего сегодня материала. Монтажи бывают разными, подбираются они в зависимости от условий ловли. Желательно использовать два поводка на разной высоте: один ляжет на дно, а другой будет располагаться над ним на расстоянии 20-25 см. Благодаря этому уже после нескольких поклевок можно точно определить, в каком именно горизонте находится объект ловли. Длина поводков определяется с учетом скорости течения: для слабого рекомендуется 40 см и больше, для сильного — до 25 см. Если рыба слишком осторожничает иногда такое бывает есть смысл применить фидерный тип оснастки с кормушкой. При этом в прикормочную смесь обязательно добавляется насадка или наживка, на которую ведется ловля.

Любители рыбалки на сазана охотно делятся своими наблюдениями, и вот что они заметили. На течении необходим антизакручиватель, пластиковая трубка к которой крепится груз, она не дает возможности путаться крючку с насадкой и основной лески в момент заброса. Вес грузила подбирают в зависимости от скорости течения и дальности броска, обычно хватает 40-60 г. Для ловли используют традиционную насадку, пучок червей. Летом любимое лакомство сазана — мясо ракушек. Главная задача после подсечки — это удержать рыбу. Когда ловля сазана ведется маховой удочкой, нет возможности отпускать леску и отдавать ее рыбе. Поэтому первые, самые мощные, рывки рыбы гасит удилище. Как правило, если сазан чересчур крупный, все о ловле сазана на оби его не удается, но если снасть и рыба находится в одной весовой категории, то все будет в порядке. Удилище погасит рывки, и останется, не торопясь вывести рыбу к берегу и вынуть ее из воды руками или используя подсак. После поклевки очень важен быстрый перезаброс снасти, поскольку сазан держится стаями, и несколько поклевок подряд не редкость.

Поведение сазана стандартное. Обычно при выходе на мелкий участок сазан возобновляет сопротивление. Сазана никогда не ловят без прикормки. Для нормальной рыбалки понадобится 3-4 килограмма прикормки на сазана. Когда высыпаете прикормку в емкость для замешивания, нужно набрать воду, из того водоема, где рыбачите. В пробке предварительно проделайте три дырки, для того, чтобы вливать воду и увлажнять прикормку постепенно.

Шнур для джига обзор Шнур для джига обзор
Climax Mig имеет высокую разрывную нагрузку и отличную абразивоустойчивость. Минус цветных лесок в том,...
Клев рыбы в харьковской обл лозовая Клев рыбы в харьковской обл лозовая
Добавьте информацию о количестве рыбы обитающей в водоемах в окрестностях города Лозовая. Отзывы и пожелания....
Подобрать груз для джиг Подобрать груз для джиг
Это лидеры по полётности, однако, их обтекаемость не влияет на манёвренность. На сильном — множить...
Когда клюет сазан на камере Когда клюет сазан на камере
Временной отрезок жора очень короткий, но славится поимкой особо трофейных экземпляров. Сазан — рыба немаленькая,...
Где лучше всего ловить окуня Где лучше всего ловить окуня
Словить окуня летом в окнах растительности позволяет применение шаговой доки, когда отрез монолески с грузом...
Отчеты с рыбалок киевская область Отчеты с рыбалок киевская область
Зарегистрирован 05-12-2009 Откуда Способ ловли Поддерживаю любой законный. Глушки Площадь: 10 Га Глубина: 3 м...
Можно ли ловить на вершу в ярославской области Можно ли ловить на вершу в ярославской области
Это нечто похожее на мордушку, только по форме цилиндр, а не конус. Дополнение об ответственности...
Как ловят сазана ночью Как ловят сазана ночью
Фидерная ловля сегодня по популярности обошла все другие виды рыбалки. Устанавливаем род-поды, проверяем сигнализаторы, светлячки....
Рыбалка в астраханской области поселок пришиб Рыбалка в астраханской области поселок пришиб
А кто не хочет, сидите и не мутите воду!! Как подать заявление на оказание услуг...
Какие приспособы для рыбалки своими руками Какие приспособы для рыбалки своими руками
На крючок, предварительно привязанный к леске, надевают отрезок Красной иногда черной или белой изоляции провода......
Как делать из хлеба для рыбалки Как делать из хлеба для рыбалки
Далее поместить на дуршлаг или другую ячеистую поверхность, дать воде стечь. Иногда прикормка для карася...
Как ловить красную в карелии на реке Как ловить красную в карелии на реке
Все это предварительно нужно уточнять еще до заезда. Снижение температуры воды в водоеме активизирует рыбу,...
Прикормка на леща народные средства Прикормка на леща народные средства
Заброс нужно делать под малым градусом против течения в одно и то же место. Поздней...
Какие крепления удочек своими руками Какие крепления удочек своими руками
Способствовать успешной ловле призвано использование подставок под удилища. Часто требуется устанавливать удочки практически вертикально. Подходящая...
Все про рыбалку на ахтубе Все про рыбалку на ахтубе
Ловля карася весной — секреты хорошей рыбалки. В солнечные дни особой заботы требует голова. Маршруты...
Рыбалка в измайлово москва Рыбалка в измайлово москва
Всё детство прошло во дворах и в Измайловском парке. Рыболовная усадьба Остров. Среди них есть,...
Джиговая снасть для щукини Джиговая снасть для щукини
Выдерживаешь паузу 1-3 секунды чем глубже водоем, тем больше пауза , так как бывает,...
Карта рязанской области рыболов Карта рязанской области рыболов
Зеленево , деревня. Для поплавочной удочки используют живую наживку, уместно ловить на неподвижные кружки. Рождество-Лесное...